Комментировать

Минстрой подготовит новый пакет изменений в механизм комплексного развития территорий

Минстрой России готовит новый пакет изменений в механизм комплексного развития территорий (КРТ) для оптимизации и ускорения работы в рамках КРТ. Несколько изменений Госдума может принять в весеннюю сессию, сообщил первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин на Российской строительной неделе.

«Мы в конце прошлого года внесли ряд изменений в федеральное законодательство, связанное с КРТ. <…> Совместно с Госдумой отрабатываем и готовим новый пакет изменений. Постараемся успеть до конца весенней сессии принять еще ряд изменений, которые позволят более гибко подходить к применению инструмента КРТ, а значит оптимизировать процессы и ускорить реализацию этой программы», — сказал он в режиме ВКС в ходе IX Всероссийского совещания «Развитие жилищного строительства в РФ».

В частности, в России могут появиться меры поддержки в рамках КРТ, рассказала на совещании директор департамента комплексного развития территорий Минстроя России Мария Синичич. «Хотим сделать отдельные меры поддержки по КРТ», — сказала она.

Президент России Владимир Путин в конце 2020 года подписал закон о механизме комплексного развития территорий, который предусматривает расселение аварийного и ветхого жилья, а также дает региональным властям возможность сноса неаварийных многоквартирных домов. Законом предусматривается реализация программ обновления городской застройки с привлечением внебюджетных источников.

Работа в регионах

Работа по КРТ запущена во всех регионах, рассказал Ломакин. «Мы видим заинтересованность регионов в этом механизме. Приято уже более 500 решений о КРТ. Уже заключено почти 190 договоров о КРТ с планами по строительству 36 млн кв. м. Выдано разрешений на строительство почти на 5 млн кв. м», — сказал он.

Ломакин добавил, что, по итогам прошлого года, более 5 тыс. человек переселены из аварийного жилого фонда с помощью инструмента КРТ. 

Источник: ТАСС

#механизм КРТ
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

11
#механизм КРТ

Александр Ломакин назвал инструмент КРТ эффективным в работе по расселению «аварийки»

Зачастую только с помощью инструмента комплексного развития территорий (КРТ) в некоторых населенных пунктах субъектов РФ можно решить вопрос с расселением аварийных домов
12
#механизм КРТ

В Новосибирске обсудили, как комплексно развивать провинцию

В Новосибирске прошла научно-практическая конференция «Использование механизма КРТ для развития наукоградов, малых и сельских агломераций», организованная НОСТРОЙ и НОПРИЗ