Комментировать

Жилье на стальном каркасе: металлоконструкции как способ обеспечить высокие темпы строительства

Александр ДАНИЛОВ, генеральный директор Ассоциации развития стального строительства (АРСС):

По итогам I полугодия 2022 года производство металлопродукции строительного назначения выросло в стране почти на 10%, составив около 1,15 млн тонн. Вместе с тем, как считает главы Минстроя России Ирек Файзуллин, сегодня крайне важно формировать новые подходы и гибкость в части перенастройки отрасли и использования металла в строительстве. Согласно «дорожной карте» профильного министерства по расширению области применения стали, будет вестись разработка программы возведения зданий на металлокаркасе. Прежде всего это многоквартирные дома и индивидуальное жилье. К примеру, до конца 2022 года должен быть разработан пилотный проект 17-этажного жилого дома на стальном каркасе, а к ноябрю 2023-го — типовые проекты подобных домов.

Преимущества данной технологии — это прежде всего высокие темпы строительства, позволяющие возвести «коробку» здания в сжатые сроки. Потенциальные жители смогут въехать в квартиру уже спустя восемь месяцев с момента начала строительства здания на металлокаркасе. Возведение таким образом домов сводится к сухой всесезонной «сборке» заготовок заводского качества при использовании лишь автокранов.

Только экономия на спецтехнике обеспечивает снижение себестоимости одного «квадрата» продаваемой площади, а отсутствие несущих стен в зданиях на металлокаркасе позволяет реализовывать любую поэтажную квартирографию и увеличивать продаваемую площадь здания до 10%. По качественным характеристикам (теплоизоляции, звукоизоляции, огнестойкости и пр.) здания на стальном каркасе не уступают зданиям, построенным по классическим технологиям.

Со своей стороны, АРСС прилагает все усилия для продвижения стальных конструкций в стройотрасль и фокусируется на возможности внедрения стали в различные сегменты строительства. В частности, Ассоциация выделяет пять направлений, благодаря которым области применения стали в строительстве могут быть еще дополнительно расширены:

1. Создание рабочих групп под эгидой Минстроя России и РСПП с обязательным присутствием в них девелоперов и представителей региональных властей.

2. Определение приоритетных сегментов строительства для постановки задач по безусловному выполнению планов по возведению 20-30% зданий и сооружений на стальном каркасе.

3. Разработка типовых проектов для повторного применения. Определение источников финансирования с возможным привлечением федерального бюджета.

4. Дальнейшее совершенствование и оптимизация нормативно-технических документов.

5. Разработка финансовых мер, включая льготное ипотечное кредитование для конечного потребителя и преференции для девелоперов при использовании стальных конструкций.

Стоит отметить, что Минстрой России сейчас уже активно оптимизирует требования к стальным конструкциям для расширения доли применения металла в строительстве. Ведомством, к примеру, ведется подготовка изменений №3 к своду правил (СП) 294.1325800.2019 «Конструкции стальные. Правила проектирования».

Нормотворческую работу над несколькими СП в части строительных металлоконструкций ведет и АРСС. Нами представлены важные корректировки к СП 16.13330.2017 «СНиП II-23-81 Стальные конструкции», СП 266.1325800.2016 «Конструкции сталежелезобетонные. Правила проектирования» и СП 28.13330.2017 «СНиП 2.03.11-85 Защита строительных конструкций от коррозии». Также ведется разработка СП «Конструкции стальные строительные. Правила обеспечения огнестойкости». Помимо этого, специалисты АРСС работают над рядом СТО и НИОКР.

Источник: Строительная газета

#металлопродукция #АРСС
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

16
#металлопродукция

«Венталл» и «Северсталь» хотят развивать технологии массового жилищного строительства на металлокаркасе

Холдинг "Венталл", специализирующийся на производстве металлоконструкций, сэндвич-панелей и профлистов, и ПАО "Северсталь" планируют совместно развивать технологии массового строительства жилья на металлокаркасе, сообщает пресс-служба холдинга
25
#металлопродукция

Антон Глушков: строители смогли сэкономить миллиарды, покупая металл на маркетплейсах

Нехватка металла и рост цен металлоизделия в 2021 году привели к тому, что начали формироваться так называемые маркетплейсы, где строительная компания, минуя посредников, может напрямую у завода приобретать металл по прямым договорам