Выступление прошло в рамках стратегической сессии «Современные подходы к управлению государственным заказом в области строительства», которая состоялась в Сколково и была организована Правительством Российской Федерации и Минстроем России при участии Главгосэкспертизы России.

Юрий Гордеев отметил, что главными принципами формирования ФАИП являются исполнение указаний и поручений Президента Российской Федерации и Председателя Правительства, снижение объемов незавершенного строительства, наличие и степень готовности документации, необходимой для начала осуществления работ.

С 1 мая 2022 года функции и полномочия по формированию и реализации ФАИП переданы Минстрою России. В рамках реализации программы еженедельно Минстрой докладывает Правительству Российской Федерации о результатах мониторинга кассового исполнения по федеральным объектам и межбюджетным трансфертам. Информация доводится до руководителей субъектов Российской Федерации на совещаниях с государственными распорядителями бюджетных средств под председательством Министра строительства.

«Если проводить сравнение по кассовому исполнению с прошлым годом, мы видим, что ситуация значительно улучшилась. Так, кассовое исполнение на 9 сентября этого года составляет 53,7 %, за аналогичный период прошлого года кассовое исполнение составляло 42 %», — сообщил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев.

Сегодня Минстроем России продолжается работа по формированию комплексных запросов в ГИИС «Электронный бюджет» и улучшения данного механизма, который позволит сократить срок от поступления предложения до внесения в роспись до 18 рабочих дней.

В рамках работы с объектами по удорожанию в августе 2021 года Правительством России был запущен механизм изменения цен государственных контрактов в сфере строительства по причине существенного роста цен на строительные ресурсы. Для реализации этих мер было выпущено постановление Правительства Российской Федерации от 9 августа 2021 г. №1315.

За год функционирования инструмент доказал свою востребованность и эффективность и позволил без сбоев продолжить строительство множества важных объектов по всей стране. На основе обратной связи от заказчиков и застройщиков его действие было продлено в 2022 году.

В 2022 году действие механизма изменения цены госконтрактов было значительно расширено и утверждено распоряжение от 18 февраля №292-р. В настоящий момент ведомством ведется работа по дальнейшей корректировке распоряжения № 292-р по мере выхода заключений государственной экспертизы и поступления соответствующих предложений от ГРБС.

Замминистра также рассказал о ходе формирования федерального реестра незавершенных объектов капитального строительства.

В завершении Юрий Гордеев отметил, что механизм перераспределения денежных средств необходимо совершенствовать и дальше. В частности, важно уменьшать количество процедур и сроки их согласования, что в свою очередь позволит быстрее завершать работы на объектах и сдавать их в эксплуатацию, при этом бюджетные ассигнования, предусмотренные на капитальные вложения, будут сохраняться, а не сдаваться в Резервный фонд.