Комментировать

Замминистра принял участие в Девелоперской среде по инновационным технологиям в сфере строительства

Пленарное заседание Девелоперской среды «PropTech: будущее за цифрой» прошло при участии заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Александра Козлова. На мероприятии обсудили инновации в сфере недвижимости и инструменты, которые помогают улучшить сервисы в сегменте строительства и увеличить их продуктивность. В повестку мероприятия также вошли вопросы применения технологий информационного моделирования (ТИМ) для снижения рисков на всех этапах жизненного цикла объектов, включая минимизацию ошибок на ранних стадиях проектирования, снижение затрат на строительство, эксплуатацию зданий и сокращение сроков строительства.

Основными темами выступления замминистра строительства и ЖКХ РФ стали преимущества использования технологий информационного моделирования в строительстве и изменение образовательных программ для кадров в стройотрасли.

«Применение ТИМ обеспечивает непрерывное формирование данных об объекте капитального строительства на протяжении всего его жизненного цикла. Таким образом создается комплексная цифровая модель объекта. Важным преимуществом ТИМ является и создание общей среды для совместной работы всех участников инвестиционно-строительного процесса. Вместе с тем для оптимизации строительных процедур необходимо обеспечивать возможность выгрузки данных в универсальных форматах для представления информационной модели на экспертизу, выдачи разрешения на строительство, ввода сооружений в эксплуатацию, а также для проведения строительного надзора», – сообщил замглавы Минстроя России Александр Козлов.

Внедрение ТИМ в строительстве государство решило начать с себя – для тех объектов, которые финансируются с привлечением бюджетных средств, использование ТИМ становится обязательным с 1 января 2022 года. При этом, информационное моделирование уже сейчас активно используются ведущими строительными компаниями – как крупными частными застройщиками, так и строительными организациями в госсекторе.

Одним из основных аспектов распространения ТИМ является подготовка кадров. Эффективность строительства напрямую зависит от качества управления, которое невозможно без специалистов, владеющих актуальными цифровыми навыками и компетенциями.

Для подготовки кадров, обладающих компетенциями для эффективного использования ТИМ в строительстве, и актуализации образовательных программ Минстроем России ведется работа по формированию единой научно-исследовательской системы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации. В рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» Минстроем России совместно с Минцифры России разработаны программы дополнительного образования по направлению ТИМ.

В деловой программе Девелоперской среды «PropTech: будущее за цифрой» также приняли участие представители Росреестра, НОСТРОЙ, девелоперских и строительных фирм, управляющих компаний.

Источник: Минстрой России

#ТИМ #инновации
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

15
#образование

Более 400 человек начали обучение в сфере технологий информационного моделирования в строительстве

На площадке Университета Минстроя НИИСФ РААСН началось обучение по программе повышения квалификации «Осуществление функций государственного заказчика при реализации инвестиционно-строительных проектов с использованием технологий информационного моделирования». Обучение проводится на бесплатной основе и продлится до 10 декабря 2021 года
4
#Главгосэкспертиза

В Главгосэкспертизе выступают за ТИМ-эволюцию

Переход строительной отрасли на технологии информационного моделирования должен происходить эволюционно: цифровая модель одномоментно не сможет заменить все процессы стройки, и на первом этапе актуален прототип информационной модели, в котором собраны в структурированном виде наиболее важные данные об объекте