Комментировать

Замминистра обсудил существующие целевые показатели с участниками строительной отрасли

В Екатеринбурге состоялось открытие третьего объединенного Евразийского конгресса «ТИМ-СООБЩЕСТВО. ЛЮДИ.ТЕХНОЛОГИИ. СТРАТЕГИЯ», организованного НОТИМ при поддержке Минстроя России и Общественного совета при Минстрое России. Участников Пленарного заседания поприветствовал заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Константин Михайлик.

Он рассказал о приоритетах развития цифровой трансформации в сфере строительства. В ближайшее время завершится формирование линейки типовых пакетов программных решений в области линейного, промышленного и жилищного строительства.

«Я хочу выразить благодарность участникам отрасли за оперативную и качественную работу в области формирования отечественных программных решений, которые обеспечили работу отрасли в рамках резко изменившейся рыночной конъюнктуры. Сейчас перед нами стоит еще более амбициозная задача – вывести отечественное программное обеспечение для всех этапов жизненного цикла возводимых объектов в лидеры рынка. Для этого у нас с вами есть все возможности», — отметил замглавы Минстроя России.

Он также подчеркнул важность использования системы ГИСОГД РФ, которая позволит повысить качество строительства и эффективность управления объектами капитального строительства на всех этапах их жизненного цикла, обеспечит прозрачность информации, а также необходимость интеграции с другими информационными системам, в том числе с региональными ИСОГД. Именно они являются основным источником сведений выступают базой для дальнейшего развития и совершенствования информационных технологий.

Константин Михайлик акцентировал внимание участников заседания на работе суперсервиса «Цифровое строительство», который обеспечивает бесшовный клиентский путь на всех этапах жизненного цикла. Современный клиентоориентированный сервис ориентирован на граждан, которые планируют строительство своего дома, в том числе, с помощью ипотечного кредитования. Он позволит запускать строительство индивидуальных домов по упрощенной системе. Развитие суперсервиса запланировано до 2024 года, также инициирована работа по его распространению на многоквартирные жилые дома, промышленные объекты и другие виды объектов строительства.

Особое внимание было уделено вопросу создания цифровой вертикали органов государственного строительного надзора, реализация которой позволит автоматизировать функции органов регионального государственного строительного надзора, ввести общий и специальные журналы учета выполнения работ, а также исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте ОКС в электронном виде.

Подводя итог Пленарного заседания, Президент НОТИМ Михаил Викторов сказал: «Сегодняшнее обсуждение на Конгрессе демонстрирует, что мы перешли от агитации за ТИМ к планированию системной работы по переходу на ТИМ. Аналоги западного ПО, которое больше не доступно, уже широко представлены на рынке. Производители ПО активно совершенствуют свои продукты, работая с крупными корпорациями и компаниями, часто на очень конкретных проектах и примерах. Сегодня мы видели школу в Екатеринбурге, которая стала объектом отработки создания модели социального объекта в ТИМ. Мы также видим эффект нашей совместной работы с Минстроем России, ДОМ.РФ и Главгосэкспертизой — внедрение российского ПО выросло в полтора раза».

Он отметил особую важность работы с регионами: собирая на одной площадке специалистов айти, заказчиков, застройщиков регионы получают возможность брать для себя полезные кейсы и находить необходимые контакты. Эта работа востребована и будет продолжена. Возможно изменение формата конгрессов на гибридный с целью более подробного обсуждения узкоспециализированных аспектов перехода на ТИМ.

Источник: Минстрой России

#цифровое строительство
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

26
#ТИМ

В Красноярске создан Центр цифрового развития стройотрасли

Его основные задачи – перевести региональный стройкомплекс на электронный документооборот, обеспечить работу и развитие региональной ГИСОГД и внедрить в градостроительный процесс технологии информационного моделирования
10
#цифровое строительство

В Минстрое России обсудили разработку цифровых сервисов

В ходе встречи рассмотрели развитие в ПФО информационных систем по сбору, актуализации и наполнению пространственными данными, разработку и запуск цифровых сервисов для повышения доступности индивидуального жилищного строительства (ИЖС), а также интеграцию сервисов Минстроя России и Росреестра