Комментировать

Замминистра Юрий Гордеев рассказал о планах реализации комплексной госпрограммы «Строительство»

1 января 2023 года начнет работу новая комплексная государственная программа «Строительство». Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» замминистра Юрий Гордеев. Во исполнение поручения Президента России с 1 мая этого года функции и полномочия по формированию и реализации федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) переданы Минстрою России. С этого момента ведомством проведена масштабная работа по подготовке необходимой нормативно-правовой базы, разработке новых подходов и формирования проекта перечня объектов на 2023-2025 годы и 2026-2027 аналитически. В данный момент документ уже находится на рассмотрении в Государственной Думе и накануне был принят в первом чтении.

«Проект адресной программы ориентирован на обеспечение максимальной социально-экономической эффективности капитальных вложений. Для ускорения строительства, сокращения инвестиционного цикла и оперативного принятия решений по включению новых объектов в рамках действующей программы было принято решение перейти на такой механизм как комплексная государственная программа, чтобы принимать эти решения в сжатые сроки», — отметил замминистра Юрий Гордеев.

Программа аналитически будет учитывать все расходы капитального характера из всех госпрограмм. В качестве показателей эффективности определены следующие цели к 2027 году: увеличение не менее чем в 1,5 раза объема ввода в объектах капстроительства, включенных в адресную программу по отношению к объему ввода объектов в 2022 г. и сокращение не менее чем в 2 раза количества незавершенных объектов, включенных в федеральный реестр незавершенных объектов.

Главная цель работы – максимально быстрое вовлечение бюджетных средств в экономику и ускорение их оборачиваемости за счет оптимизации казначейского сопровождения и других механизмов.

Для формирования целеполагания и приоритетов в сфере управления государственными капитальными вложениями разработана комплексная госпрограмма «Строительство». Стратегические приоритеты и цели данной госпрограммы утверждены Правительством 30 сентября этого года. Одним из важных нововведений является переход к более долгосрочному планированию государственных расходов на строительство — пять лет вместо трех.

В рамках программы «Строительство» Минстроем России подготовлен проект перечня объектов на 2023-2025 годы (проект ФАИП) с учетом новых подходов. Проект ФАИП сформирован на основании предложений ГРБС, которые, в свою очередь, формировали данные на основание заявок регионов. Эти предложения были проверены Минстроем на соответствие приоритетам, указанным в Методических рекомендациях, и далее согласованы в установленном порядке с ответственными исполнителями госпрограмм и коллегией военно-промышленной комиссии.

На реализацию программы в «трехлетке» запланированы бюджетные ассигнования в объеме 2,5 трлн руб. При этом 79% из указанных средств предусмотрены на завершение строительства 1 497 уже начатых (переходящих) объектов и только 21% — на начало 814 новых объектов. По новым объектам имеются соответствующие поручения Президента и Правительства РФ.

Плановый период проекта ФАИП на 2023-2025 годы в рамках комплексной госпрограммы «Строительство» будет дополнен 2026 и 2027 годами, что позволит сформировать 5-летний план строительства.

Планируется утвердить весь перечень объектов на 5 лет одним распоряжением, что позволит в случае необходимости оперативно перераспределять средства федерального бюджета.

В этом году уже проводится работа по оперативному перераспределению бюджетных ассигнований по объектам внутри 2022 года.

«Сегодня удалось наладить оперативное перераспределение в том числе с целью приближения ввода объектов. Таким образом, мы будем стремиться к полному сокращению дефицита средств на объектах», — сообщил Юрий Гордеев.

Помимо формирования проекта новой госпрограммы, Министерством строительства и ЖКХ РФ также принимаются меры по координации и контролю за ходом реализации ФАИП в 2022 году.

Еженедельно совместно с регионами и главными распорядителями средств федерального бюджета в Минстрой России проводит совещания по кассовому освоению бюджетных ассигнований. На встречах обсуждают ход строительства вводных объектов этого года и осуществляется контроль по исполнению распоряжения 292-р, касающегося удорожания строительства. Особое внимание уделяется вопросу доведения средств до подрядчиков.

Данная работа позволила значительно увеличить кассовое исполнение ФАИП. По итогам 10-ти месяцев объем финансирования и процент освоения в 2022 году выше в сравнении с прошлым годом. Кассовое исполнение средств федерального бюджета по расходам инвестиционного характера на 21 октября 2022 года — 63,3%, в аналогичном периоде прошлого года касса составляла — 52,1%.

В проект адресной программы включены объекты капитального строительства, укрупненные инвестиционные проекты, реализация которых направлена на обеспечение достижений национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года, определенных Указом Президента от 7 мая 2018 г. и Указом от 21 июля 2020 г. в рамках таких национальных проектов как демография, здравоохранение, образование, экология, комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2027 года, безопасные и качественные автомобильные дороги, наука и университеты, культура, международная кооперация.

В ФАИП входят больницы и поликлиники, школы и детские сады, дороги, аэропорты, инженерные сети, научные объекты, здания судов, различных служб и многое другое. В рамках работы по сокращению к 2027 году в 2 раза количества незавершенных объектов, Правительством РФ утверждены необходимые акты для формирования федерального реестра объектов незавершенного строительства и принятия решения по таким объектам.

Также проводится работа с субъектами в части мониторинга и контроля по разработке региональных нормативно-правовых актов, аналогичных актам федерального уровня, предусматривающих ведение регионального реестра объектов незавершенного строительства.

Сегодня Минстроем осуществлен сбор и анализ от ГРБС сведений о 823 объектах незавершенного строительства, 205 объектов из которых планируется рассмотреть на заседании Межведомственной комиссии по рассмотрению объектов незавершенного строительства, куда входят представители Минфина, Казначейства и Росимущества. Также в качестве экспертов планируется привлечь Счетную палату РФ.

Источник: Минстрой России

#строительство #госпрограмма
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

16
#строительство

«Китайстрой» планирует выйти на рынок строительства жилья в России

Выйти на рынок предполагается в первую очередь в городах, где уже представлены технические ресурсы "Китайстроя", - Москва, Санкт-Петербург и Владивосток