По разным оценкам, с февраля из России ушли или приостановили работу более трёхсот IT-компаний, в том числе, поставляющих BIM-решения. Однако катастрофы в отрасли и на рынках нет, убеждены в профильных ведомствах: за 3–4 года можно не только заместить до 98% программного обеспечения, но и вырастить собственных «технологических чемпионов», которые будут разрабатывать инновационные программные продукты и для себя, и на экспорт.

По прогнозам PwC, сегмент BIM-технологий должен вырасти к 2023 году, как минимум, в 1,5 раза. Для России до февральских событий показатели выдавались ещё оптимистичнее – с 1 января 2022 года все объекты, которые строятся за счёт госбюджета и по госзаказу, должны были проектироваться с помощью BIM. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, именно цифровая трансформация, которая была выбрана столицей по примеру большинства мегаполисов мира, является ключевым условием для дальнейшего развития города.

Собственные информационные системы и технологии же, включая BIM (в российском варианте – ТИМ – технологии информационного моделирования) в стране разрабатывались с 2012-го. Планировалось, что помощь в подготовке кадров заказчика и проектных, строительных структур окажут запущенные московской мэрией центры компетенций ТИМ, а затем опыт разойдётся по всей стране. С BIM и ТИМ планировалось активно работать, в том числе, в рамках программы реновации московского жилого фонда.

Пандемия коронавируса и бум удалённой работы ускорили «уход в цифру»: тогда очень быстро изменился сам процесс проектирования. Часть работы ушла в «облака», мессенджеры и другие сервисы – в итоге одна из самых консервативных отраслей рынка тоже максимально перешла на «удалёнку».

Что это такое?

Сделано на импорт

По оценкам BuildDocs (Amethyst Group), в общем объёме российского рынка IT-продуктов для стройки на долю иностранных компаний сейчас приходится 56%. Однако часть крупнейших зарубежных игроков в ближайшее время планирует покинуть Россию, а для полного импортозамещения отечественным разработчикам потребуется до пяти лет, если процесс не затормозит пиратство и параллельный импорт.

В итоге в компании делят рынок решений для строительного бизнеса на пять условных категорий: финансовую, управленческую, работу с проектной документацией, решения непосредственно для строителей и работу офиса. В общем объёме всех этих решений на долю иностранных компаний и приходится 56%

В финансовом секторе уже сейчас правит бал российская «1С», которая занимает почти 100% сегмента. Аналогичная ситуация – в нише продуктов, предназначенных для строителей, где все решения представлены отечественными разработчиками; иностранные компании не успели сюда зайти, а российские крайне агрессивно захватили рынок, подчёркивают в BuildDocs.

А вот остальные три условно выделенных сегмента практически полностью представлены иностранными игроками: в управлении проектами лидирующие позиции занимают Primavera и BIM 360 от Autodesk, на долю которых приходится порядка 90% рынка.

В сфере работы с проектной документацией годами доминирует Autodesk AutoCAD, которая также занимала около 90% рынка. Непосредственно в сегменте BIM – BIM 360 от всё той же Autodesk.

Но Autodesk покидает российский рынок, и эту нишу, вероятно, займут nanoCAD и Renga, прогнозируют аналитики

По словам Евгения Бузлаева, генерального директора BuildDocs (Amethyst Group), на полное импортозамещение IT-решений для стройки потребуется до пяти лет. Импортозамещение, безусловно, настанет, если только рынок не откроют обратно для ушедших игроков, убеждён он. На торможение процесса будут также влиять пиратство и параллельный импорт. Пока же в сегменте присутствует некая часть отечественных решений, на которые застройщики смогут быстро перейти после ухода иностранных компаний, но вот что-то быстро заместить точно не удастся.

Александр Балабин, руководитель архитектурной мастерской «Северин Проект», профессор MAAM:

— Если честно, для проектирования зданий российского софта нет, от слова совсем. И в ближайшее лет 10 не предвидится, и это не только мое мнение. Эту тему с российским импортозамещением могут разгонять те, кто рассчитывает получить госфинансирование. В реальности ничего близкого даже просто к автокаду нет. В части BIM — тем паче.

Законные основания

Профильные ведомства не раз подчёркивали, что BIM-технологии в России внедряются не комплексным образом, а по фазам строительства: инвестиционное обоснование, проектирование и других. По словам Юрия Аксенова, партнера Orchards, основы национального регулирования применения ТИМ в капитальном строительстве заложены в постановлении Правительства № 1431 от 15.09.2020, определившем состав сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель.

Далее в марте 2021 года постановление Правительства №331 закрепило обязанность по формированию и ведению информационной модели ОКС в рамках государственных закупок проектных работ после 01.01.2022. Утвержденная Правительством в ноябре 2021 года «дорожная карта» реализации постановления №331 предусматривала в I квартале 2022 года определение мер поддержки разработчиков отечественного ПО, используемого в области ТИМ ОКС, последовательное совершенствование нормативной правовой и нормативно-технической базы, а также обеспечение интеграции классификатора строительной информации с государственными элементными сметными нормами (ГЭСН) и классификатором строительных ресурсов (КСР).

«Как видно из открытых источников, по состоянию на август 2022 года Правительством разработаны, но еще не приняты изменения в постановление №331, распространяющие применение ТИМ в отношениях, регулируемых ФЗ-214: с 01.01.2023 в строительстве многоквартирных домов и с 01.01.2024 в отношении ОКС границах территории малоэтажных жилых комплексов в случаях, когда подготовка проектной документации является обязательной, — поясняет Юрий Аксенов. — По состоянию на конец февраля 2022 года регулирование применения ТИМ в России также еще находилось на начальной стадии становления. Нельзя исключать, что последовавшие события затронули этот процесс, сместив приоритеты и ресурсы регулятора в сторону иных вопросов актуальной повестки».

«Правила формирования и ведения информационной модели утвердили еще осенью 2020 года, а уже с 1 января этого года использование ТИМ стало обязательным для всех объектов капитального строительства с государственным участием, — делится, в свою очередь, Наталья Пахомова, специалист по технической поддержке и обучению компании ROCKWOOL Russia. — В дальнейшем правило распространится и на коммерческие проекты с долевым участием, и на всю строительную отрасль в целом. Однако уже сегодня многие коммерческие компании применяют ТИМ в строительстве: преимущество технологии в том, что она помогает не допустить ошибки в проектировании из-за несогласованности между специалистами, снижает риски человеческого фактора, а также позволяет ускорить весь процесс строительства. Кроме того, по оценкам экспертов, применение ТИМ позволит сэкономить до 30% затрат на возведение и эксплуатацию зданий».

Кстати

Избавиться от зависимости

Ключевыми для развития цифрового строительства многие годы были технологии Autodesk, соглашается Джимшер Челидзе, директор по продукту «НТЦ Эффективность». «Сопоставимых по масштабам российских разработок ранее не было, — уточняет он. — Логика рынка очевидна – зачем вновь изобретать колесо, если есть фундаментальный, принятый всеми инструмент?».

Однако параллельно российские разработчики создавали решения, которые легко интегрировались с продуктами Autodesk

В качестве примера эксперт приводит «Айбим», создавшую платформу для управления строительством Larix на базе информационных моделей: комплекс решений для оценки стоимости и подсчета объемов строительных работ, проверки параметризации моделей, проведения тендеров, выбора подрядчиков и контроля исполнения договорных обязательств. «Наша «НТЦ Эффективность» так же создала и развивает платформу индустриального IIoT для умной эксплуатации на основе аналитики больших данных, — продолжает г-н Челидзе. – Но — даже сейчас готовых к коммерческой реализации разработок для проектирования подобных Autodesk Revit нет, появление коммерческих решений можно ожидать не ранее середины следующего года».

Создать полные копии западных продуктов быстро невозможно, это длительный и затратный процесс, который сейчас он усложняется отсутствием открытого диалога между заказчиками и разработчиками, считает эксперт. Нужна тесная интеграция, но многие игроки надеются пережить кризис, используя еще действующие лицензии или ждут, что готовые продукты появится сами. Это не лучшая среда для развития стартапов, подчёркивает он.

В свою очередь, без обратной связи разработчикам сложно определить приоритетные задачи. Что, например, реализовать в первую очередь – изменение цвета 3D-модели исходя из температуры трубы, сервис аналитики или внедрение картографического сервиса? Каждая из этих задач – время и деньги. И если разработчики действуют только исходя из собственных предположений, то велик риск ошибок, сокращаются ресурсы, снижается качество, увеличиваются сроки. «У больших крупных застройщиков Москвы пока ничего не изменилось, все продолжают работать в иностранном ПО, по уже купленным лицензиям, — соглашается Владимир Осокин, бизнес-аналитик Exon в Gaskar Group. — Это дело привычки, которая формировалась годами. Почему ведь не обращали внимание на российские аналоги? Потому что в этом не было необходимости: есть устоявшийся рынок, на котором так сложилось. У наших разработчиков, соответственно, не было острой необходимости бороться и конкурировать с западными аналогами. В итоге большая часть ПО до сих пор в доработке, но сейчас есть надежда, что этот процесс пойдет быстрее, потому что требования проектировщиков четко сформулированы, а функциональность понятна».

После разворота западных поставщиков ПО, на российском рынке новых разработок не появилось, но стали больше известны те компании, которые давно занимаются разработкой, добавляет Владимир Осокин. Правда, проектировщики пока к ним настроены очень настороженно: для того, чтобы заместить одну западную программу, сейчас требуется три российских. Это, в свою очередь, влияет и на стоимость: цены на отечественное ПО в расчете на одного пользователя пока выше.

В итоге из российских разработок эксперт называет «очень перспективными» продукты для проектирования: Tangl, который собирает объемы и производит проверки модели, и Renga — САПР для моделирования

«Рынку нужны как минимум хорошие дизайнеры интерфейсов, потому что большинство программ до сих пор похожи на версии своих аналогов из 2000-2010 годов, — резюмирует г-н Осокин. — Нужно и налаживать связь с пользователями, выстраивать сбор аналитики на улучшение и облегчение задач проектировщика. И — больше смотреть на иностранных коллег».

Облачная платформа Tangl

Ищу тебя

Поисковый трафик на сервисы-аналоги зарубежного ПО ещё с конца февраля показывал лавинообразный рост, вспоминают собеседники СтроимПросто.«Но, к сожалению, отставание от зарубежного ПО достаточно значительное, поэтому отечественные программы использовались редко, — соглашается Наталья Пахомова. — Львиная доля проектировщиков предпочитала программы Autodesk. Пока эта тенденция сохраняется, так как многие лицензии на Revit бессрочные. Но сама по себе ситуация сегодня может дать хороший стимул для быстрого развития и усовершенствования функционала российских разработок. Положительный момент заключается в том, что программа по импортозамещению в сфере ТИМ была запущена еще в 2014 году – и сегодня для российских компаний есть альтернатива».

В частности, создано 85 отечественных ТИМ-программных продуктов для строительства, 190 – для проектирования, 11 – для эксплуатации, подсчитывает эксперт. А ещё в 2018 году заработал Акселератор Build UP, разработанный Фондом «Сколково» совместно с крупнейшими игроками девелоперского рынка России — Гaлс-Девелопмент, ГК Кортрос, ГК Основа, ГК ФСК.

«Самые явные недостатки — урезанный функционал и отсутствие единого разрешения файла, то есть, документацию и чертежи сложно переносить из одного ПО в другое без потери данных, — продолжает Наталья Пахомова. — Среди общих же сложностей с ТИМ можно отметить также нехватку квалифицированных специалистов и отсутствие бюджета на внедрение технологии. В некоторых случаях устаревший компьютерный парк в строительных компаниях просто не тянет сложное ПО, которое отвечает всем стандартам ТИМ. Однако в перспективе можно ожидать в этом направлении новых и прорывных проектов: сейчас у разработчиков появился стимул для создания уникальных продуктов и вывода на новый уровень имеющихся программ».

Сейчас в России насчитывается 800 proptech-компаний, а в свободном доступе давно есть, например, таблица подбора замены иностранного ПО на российское от цифровой академии «Дом.РФ» — в ней представлены зарубежные сервисы и их российские аналоги, с подробным описанием, со ссылками и указание разработчика. По данным портала DigitalDeveloper, есть и готовые экосистемы на основе российских сервисов

Кроме того, ещё во время пандемии коронавируса в России число архитектурных бюро, которые специализируются на цифровых моделях, выросло в десятки раз. Затем они стали аутсорсерами для застройщиков, которые не были готовы запускать или выращивать собственные BIM-отделы. Намного больше вышло в сегмент и игроков, которые заняты системной интеграцией и решением вопросов конкретно строительного комплекса.

Другое дело, что рынку вообще и девелоперам в частности жизненно необходимы единые стандарты — с тем, чтобы можно было в итоге работать в едином нормативном и цифровом поле

Кстати

Расти большой

Российские системы в области BIM/ТИМ уже сейчас интересны как сами по себе, так и в качестве продуктов для импортозамещения зарубежного программного обеспечения, убеждена, в свою очередь, Анастасия Ельфимова, заместитель исполнительного директора компании «Айбим». «Для примера возьмем Renga и Pilot-BIM, — предлагает она. — Renga использовалась для архитектурного, конструктивного и инженерного проектирования еще до февральских событий. Эта система достаточно популярна среди проектировщиков, а ВУЗы включают работу в Renga в программы подготовки будущих специалистов. Можно много спорить о достоинствах и недостатках этой системы в сравнении с тем же Autodesk Revit, но в сегодняшних обстоятельствах Renga является очевидным претендентом на замену импортного ПО».

Pilot-BIM – клиент-серверная система для организации среды общих данных и инженерного документооборота; у нее, по словам г-жи Ельфимовой, «очень гибкие настройки и немало пользователей» – в основном, на рынке промышленного строительства. В продолжение разговора о промышленности эксперт упоминает также ProjectPoint: это популярная облачная система для организации инженерного документооборота. ProjectPoint внедрен в компаниях Северсталь, Нефтехим и ЕВРАЗ, и насчитывает около пяти тысяч пользователей.

В свою очередь, в сегменте календарно-сетевого планирования выделяется Plan-R – web-платформа для управления программами и портфелями проектов. Платформа браузерная, и позволяет работать в любых операционных системах. По функционалу продукт шире классических систем календарно-сетевого планирования и позволяет реализовать полноценные корпоративные ИСУП с элементами управленческого учета. Plan-R обрабатывает все распространенные форматы данных, что обеспечивает быструю и эффективную миграцию проектов с зарубежного ПО (например, Oracle Primavera и Microsoft Project).

В сфере строительного контроля же, по словам Анастастии Ельфимовой, набирает популярность Техзор – облачное решение, объединяющее участников строительства для организации прозрачного процесса формирования предписаний и отслеживания устранения замечаний в ходе строительно-монтажных работ. «А в сфере эксплуатации выделяется IIoT платформа «ТИМ-Фактор» – российское решение для умной эксплуатации на основе сбора и аналитики больших данных, — добавляет эксперт. — Особенность платформы заключается в том, что она «демократизирует» процесс работы с большими данными, позволяя собственникам и управляющим компаниям перейти от консервативных моделей управления к эффективной цифровой эксплуатации на базе искусственного интеллекта без значительных инвестиций в цифровую инфраструктуру. На основе собранных платформой больших данных создается цифровой двойник объекта недвижимости, который отражает все физические процессы в реальном времени. Технологии машинного обучения позволяют создать цифровую модель «нормального поведения». Обученная нейронная сеть мгновенно распознает любые отклонения от «нормы», отправляя уведомления о нештатной ситуации».

Востребованы на рынке и комплексные системы управления строительными проектами. Так, Larix – разработка собственно «Айбим» — по словам Анастасии Ельфимовой, состоит из нескольких модулей, решающих разные задачи:

Светлана Перминова, директор «Юникорн»

Если говорить об импортозамещении, то российский рынок к нему вполне готов. В части программного обеспечения создание умных зданий, например, обеспечивается практически полностью силами отечественных разработчиков.
Будущее сегмента умных зданий можно определить несколькими тенденциями, которые отражают развитие цифровизации в сфере строительства и ЖКХ. В частности, сегодня мы наблюдаем, как на первый план выходят комплексные решения, которые объединяют и BMS, и фасилити менеджмент, и систему управления IoT устройствами. На рынке появляются платформы, которые способны интегрировать разнообразное ПО и оборудование, и обеспечить работу межсистемных сервисов в единых интерфейсах.

Ближайшее будущее

Однако если говорить об абсолютно новых релизах, появившихся уже после февраля 2022-го, то пока их немного, сообщает Анастасия Ельфимова. В частности, появилась автоматизированная система управления проектами «Стройка» – ее недавно продемонстрировали в офисе Сбербанка: агрегатор информации из различных программ, с помощью которого руководство и инвесторы строительных компаний могут следить за статусом проектов и оперативно принимать стратегические решения.

«Но вот уже существующие системы радуют частыми обновлениями и расширением функционала: отмечу Exon от Gaskar Group, — указывает эксперт. — Система развивается максимально быстро и охватывает несколько сегментов строительства. Особенно интересны модули строительного контроля и автоматизированного формирования исполнительной документации».

В ближайшее время ожидается релиз нового интерфейса для среды общих данных – «ИНГИПРО 360». Продукт разработан для тех, кто раньше пользовался Autodesk Docs (BIM 360 Document Management) для организации инженерного документооборота. Новый интерфейс «ИНГИПРО» позволит организовать взаимодействие между участниками проекта аналогичным образом, сохраняя похожую логику работы и внешнее представление; релиз назначен на осень. Все указанные решения могут считаться как импортозаместительными, так и новыми: на зарубежном рынке у них нет 100% аналогов ввиду специфики реализации строительных проектов в РФ.

Но хотя спрос на ряд программных российских продуктов уже вырос в двадцать и более раз, цены на отечественные решения, по очевидным причинам, пока будут оставаться довольно высокими. «Другое дело, что многие заказчики до сих пор находятся на стадиях отрицания и гнева, отказываясь от новых продуктов и говоря, что «раньше было лучше», — вздыхает Анастасия Ельфимова. — Другие смирились – нужно продолжать работать, а значит, требуются действующие инструменты. Такие заказчики очень помогают в распространении российских программных продуктов и активно участвуют в их развитии».

Поддержка же российской ИТ-отрасли со стороны государства на фоне массового ухода западных игроков открывает совершенно новые возможности для развития отечественного рынка ПО, резюмируют в «НТЦ-Эффективность». Кроме того, российские ИТ-вендоры уже давно есть на всех этапах жизненного цикла, от проектирования до эксплуатации, подчёркивает Джимшер Челидзе