Комментировать

Законопроект о расширении функций строительных СРО внесен в Госдуму

Для реализации механизма «регуляторной гильотины» в Госдуму внесен проект федерального закона № 1212919-7 «О внесении изменений в Градкодекс РФ и статью 3-3 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ». Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе НОСТРОЙ (Национального объединения строителей).

Проанализировав требования законодательства о градостроительной деятельности в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины» правительство выявило дублирующие и избыточные требования, несоразмерные с допустимым уровнем риска причинения вреда охраняемым законом ценностям.

Реформа обязательных требований базируется на ряде принципов, одним из которых является снижение регуляторного воздействия на субъекты предпринимательства, включающее в том числе расширение самоорганизации профсообщества.

НОСТРОЙ принимает активное участие в работе правительства России по оптимизации обязательных требований в области строительства и саморегулирования и выступил одним из разработчиков внесенного в Госдуму РФ законопроекта.

Законопроект исключает из Градкодекса РФ госполномочия по установлению порядка ведения национальных реестров специалистов, порядка внесения изменений в сведения о физлицах, включенные в такие реестры, порядка взаимодействия национального объединения СРО с СРО, а также по утверждению формы единого реестра членов саморегулируемых организаций.

Эти процедуры предлагается определять национальным объединениям саморегулируемых организаций самостоятельно в своих внутренних документах.

Также законопроектом перенесены из подзаконных правовых актов порядок направления требования национальным объединением СРО банку о переводе средств компенсационного фонда исключенной СРО на специальный банковский счет, а также порядок размещения и (или) инвестирования средств компенсационного фонда.

Ранее «СГ» сообщала, что одним из главных достижений нацобъединения в части совершенствования ценообразования в строительстве вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз назвал разработку индексов изменения сметной стоимости строительства.

Источник: Строительная газета

Комментировать

Комментарии

Комментировать