Комментировать

ВТБ и Челябинская область заключили концессию на строительство межуниверситетского кампуса

Министерство образования Челябинской области и «Челябинская концессионная компания» (Москва, 49,5% в ее уставном капитале принадлежит «ВТБ Инфраструктурный холдинг») заключили концессионное соглашение о реализации проекта по строительству межуниверситетского кампуса в Челябинске.

На церемонии подписания губернатор Челябинской области Алексей Текслер завил, что проект поможет региону выйти на новый уровень экономики.

«Мы реализуем масштабный проект межуниверситетского кампуса, где новые идеи будут трансформироваться в успешные проекты экономики. Именно тогда эта система обеспечит выход нашей области и страны на качественно новый уровень социально-экономического развития. Мы делаем это для нынешней молодежи и будущих поколений. Весь исторический опыт подсказывает нам, что инвестиции в науку — это работа на десятилетия и даже на века вперед «, — сказал губернатор.  

Стоимость создания кампуса составляет 16,75 млрд рублей, из которых 9,13 млрд рублей составит бюджетное финансирование в виде капитального гранта, в том числе 7,9 млрд рублей — из федерального бюджета и 1,23 млрд рублей — из областного бюджета. Срок реализации проекта — 16 лет.

По словам главы региона, первые объекты планируется ввести в 2024 году, завершить весь проект — концу 2025 года.

«Де-факто проектирование уже идет, его мы начали заранее. Это было важно для сроков и прохождения отбора. Мы планируем, что первые объекты появятся в первой половине 24-го года. Это будет гостиница, современная, удобная для студентов. Весь проект будет реализован к концу 25-го года. Но я лично рассчитываю на то, что учебный процесс начнется с учебного года 2025-2026 годов», — отметил губернатор.

Он также пояснил, что часть этого проекта будет коммерческая, соответственно, за счет этой составляющей будет обеспечен возврат инвестиций на срок концессионного соглашения.

Как отметил участвовавший в подписании старший вице-президент ВТБ Виталий Сергейчук, развитие образовательной инфраструктуры является одним из самых перспективных направлений инвестирования.

«Подписанное концессионное соглашение — это закономерный результат совместной кропотливой работы, драйвером которой выступает правительство Челябинской области. Рассчитываем, что подобные проекты будут масштабироваться, ВТБ, со своей стороны, готов вкладывать в них не только финансы, но и экспертизу и опыт», — отметил Сергейчук.

По данным пресс-службы ВТБ, «ВТБ Инфраструктурный холдинг» выступает инвестором и акционером концессионера, участвует в формировании основных функциональных и технико-экономических параметров проекта, а также организовывает привлечение частных инвестиций — собственных и заемных средств — для софинансирования проекта.

В свою очередь ректор Челябинского госуниверситета Сергей Таскаев уточнил, что создание кампуса позволит челябинской высшей школе выйти на принципиально новый уровень подготовки выпускников.

«Фактически на этих площадях будут создаваться новые направления подготовки — живые системы, новые материалы, IT-блок. Причем с помощью разных университетов, объединяя наши ресурсы и кадры, мы сможем создать что-то принципиально новое. Пользоваться лабораториями, которые оснастят высокотехнологическим оборудованием, будут все вузы», — сказал ректор.

Он также добавил, что возможности кампуса позволят привлекать больше иностранных студентов.

Межуниверситетский кампус мирового уровня планируется создать на базе ведущих университетов Челябинска — Южно-Уральского (ЮУрГУ) и Челябинского государственных университетов (ЧелГУ). На реализацию проекта в числе прочего планировалось направить средства гранта по федеральному проекту «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» нацпроекта «Наука и университеты».

Предполагается, что в кампусе будут созданы современные научные лаборатории и площадки для реализации производственных, в том числе, экспериментальных проектов в области новой энергетики, робототехники, IT-технологий, искусственного интеллекта. Общая площадь объектов научной, образовательной, исследовательской и социальной инфраструктуры кампуса составит более 114 тыс. кв. м, в том числе 68 тыс. кв. метров гостиничной площади на 3,4 тыс. мест для размещения и проживания студентов и сотрудников.

Источник: Интерфакс

#соглашение
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

17
#соглашение

В рамках ПМЭФ заключено соглашение о взаимодействии Минстроя России и ДНР

Соглашение направлено на реализацию обязательств, принятых в рамках Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Донецкой Народной Республикой