Комментировать

Вступили в силу новые национальные стандарты по оформлению проектной документации для строительства

Минстрой России обеспечил разработку ключевых документов системы стандартов проектной документации для строительства (СПДС).

«Подготовлено обновление и развитие основополагающих базовых документов – национальных стандартов, регламентирующих состав и оформление проектной документации, а также формат отчетности по инженерным изысканиям. Их главное отличие — ориентация на отечественных проектировщиков и общую тенденцию на разработку национальных стандартов СПДС с учётом российских норм и потребностей наших специалистов», — сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко.

С целью регламентирования требований к проектной документации взамен ранее действующего ГОСТ Р 21.1101-2013 был разработан ГОСТ Р 21.101-2020 «Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации».

«Унификация применяемых терминов, наличие единых правил оформления проектной документации, повышение качества отчетной технической документации по результатам инженерно-геологических изысканий способствует созданию единого технического языка, понятного всем пользователям: и проектировщикам, и заказчикам, и строителям, что ведет к сокращению трудозатрат и снижению стоимости проектной продукции, и в существенной мере влияет на качество, сроки и стоимость строительства», — подчеркнул и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

Разработка национального стандарта ГОСТ Р 21.301-2021 «Система проектной документации для строительства. Правила выполнения отчетной технической документации по инженерным изысканиям» позволила учесть в нём требования других важных новых национальных стандартов и сводов правил. Требования нового стандарта распространяются на все виды инженерных изысканий для подготовки документов территориального планирования, документации по планировке территории, выбора площадок (трасс), архитектурно-строительного проектирования объектов капитального строительства, строительства и реконструкции зданий и сооружений повышенного и нормального уровня ответственности и устанавливают правила выполнения отчетной технической документации по инженерным изысканиям. Также предусмотрена возможность формирования результатов инженерных изысканий в виде, позволяющем осуществлять их использование при создании и ведении информационной модели.

Кроме того, специалистами подготовлен ГОСТ Р 21.302-2021«Система проектной документации для строительства. Условные графические обозначения в документации по инженерно-геологическим изысканиям», применение которого нацелено на повышение качества графических приложений к отчетной технической документации по результатам инженерно-геологических изысканий на всех этапах градостроительной деятельности.

Работа по подготовке национальных стандартов организована Минстроем России и выполнена авторскими коллективами АО «ЦНС» и ООО «ИГИИС».

Источник: Минстрой России

#Минстрой
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

253
#Минстрой

«Ротенберг, ты не прав!» — Минстрой объяснил Путину пустоту претензий дорожников

Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина в ответ на поручение президента Владимира Путина разобраться в жалобе 19 крупнейших дорожно-строительных компаний на перекосы в ценообразовании в строительстве дорог, рассказал президенту, что жаловаться дорожникам не на что
141
#Минстрой

«Цены, стой! Раз-два!»: Минстрой России предложил регулировать цены на стройматериалы

Стройматериалы – и не только металл – дорожают уже практически полтора года, а в последние месяцы очень стремительно. Об этом на расширенном заседании Комиссии по ценообразованию Общественного совета при Минстрое России говорили и чиновники, и строители. Причем, как выясняется, никакие руководящие указания на эти процессы повлиять не могут
132
#Минстрой

31 августа — семинар Минстроя России и НОСТРОЙ по пересчету стоимости контрактов 2021 года

Минстрой России совместно с Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) 31 августа 2021 года в 09:00 (время МСК) проводит семинар по разъяснению положений документов, касающихся изменения цены контракта по государственному и муниципальному заказу