Комментировать

Время действовать

На Российской строительной неделе, проходящей в эти дни в Москве, Главгосэкспертиза России провела круглый стол, на котором обсудили цифровой вектор развития института экспертизы в текущих реалиях. Начальник Главгосэкспертизы Игорь Манылов призвал всех участников строительно-инвестиционного процесса быть в активном диалоге для выработки совместных практических решений, которые позволят оптимизировать и улучшить многие процессы в строительстве.

«Строительный комплекс продолжит развиваться несмотря на все сложности, связанные с пандемией и геополитической ситуацией. Перед нами по-прежнему стоят амбициозные задачи. И роль каждого участника строительно-инвестиционного процесса в текущих условиях многократно возрастает. Нам необходимо пересмотреть само содержание экспертной деятельности, стать для отрасли помощником, консультантом, партнером, а не барьером. И ключевыми направлениями на этом пути остаются цифровизация, переход к управлению данными, строительному инжинирингу – все то, что поможет оптимизировать и улучшить процессы инвестиционно-строительного цикла», – заявил начальник Главгосэкспертизы России, открывая круглый стол.

Накануне на пленарном заседании Российской строительной недели вице-премьер РФ Марат Хуснуллин также сообщил, что в ближайшие дни будет утвержден антикризисный план, который включает в себя поддержку жилищного строительства, сокращение инвестиционно-строительного цикла, вопросы ценообразования и поставок стройматериалов.

Говоря о новых подходах к деятельности эксперта, в частности, о внедрении в работу комплексного экспертного консалтинга, заместитель начальника Главгосэкспертизы России и руководитель Инжинирингового центра учреждения Алексей Серебряков заметил, что в обязанности эксперта кроме оценки соответствия технических параметров и сметных расчетов установленным нормам должна входить оценка оптимальности и эффективности проектных решений. Оценка оптимальности – это профессиональная инжиниринговая задача, решение которой, в особенности на предпроектном этапе, позволит обеспечить вариантность проектных решений, а также минимизировать затраты на их корректировку в ходе реализации проекта. Расширение полномочий экспертов предусмотрено и в проекте Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ на период до 2030 года.

Источник: Главгосэкспертиза России

#Главгосэкспертиза
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

25
#Главгосэкспертиза

«Газпром нефть» представит в Главгосэкспертизу первый образец конструкции кабельной эстакады из стеклопластика высокой огнестойкости

«Придет время, когда композиты станут дешевле стали», – такой прогноз сделал Антон Смирнов, директор программ технологического развития Научно-Технического центра «Газпром нефти», представивший на совещании Главгосэкспертизы по взаимодействию с нефтегазовыми компаниями новейшие и перспективные разработки в области технологического развития капитального строительства.