Комментировать

Во Вселенной BIM параллельные прямые все-таки пересекаются

Участники инвестиционного, строительного и проектного циклов живут в разных вселенных

Тотальный переход на цифру неизбежен. Однако строительная отрасль до сих пор отстает, а ее участники живут в разных вселенных и общаются на разных языках. Но шансы есть.

Сегодня мы уже не представляем своей жизни без цифровизации, она плотно проникла во все сферы, в том числе архитектурное и градостроительное проектирование. Мы не можем обойтись без таких инструментов, как набор программ, визуализация, BIM, ТИМ, и все они помогают оптимизировать рабочие процессы, понимать внешний облик зданий и максимально точно «сажать» готовое здание на территорию.

Как напомнил 5 апреля в «Доме на Брестской» на конференции «Внедрение цифровых технологий в строительство» первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Олег Рындин, уже прошло 6 лет, как Президент РФ утвердил перечень поручений, направленных на создание правовой базы использования информационного моделирования (ИМ) в строительстве. За это время была проделана огромная работа по осмыслению и формализации всех процессов в отрасли, а городу удалось сформировать собственные подходы во внедрении технологий информационного моделирования (ТИМ) и в применении цифровых технологий по управлению строительством.

При этом постепенно становится понятно, что многие сложившиеся процессы регламентации и организации строительства не вписываются в технологию цифрового управления строительством. В результате от применения «цифры» зачастую не получается ожидаемый эффект. Поэтому в направлении регламентации и увязки между собой согласований, экспертизы, принятия проектных решений и управления стоимостью строительства предстоит революционный скачок, главным образом в психологии. Ведь накопленный опыт зачастую мешает в своей парадигме – человек делает так, как давно привык. И это касается не только проектирования, но и управления стройкой, и градостроительной деятельности.

Поэтому необходимо не только заниматься оцифровкой отдельно взятых процессов, но и постепенно менять всю систему в целом, внедряя современные практики и достижения по управлению строительством.

Кадры решают все

Вообще любые изменения основаны на трех вещах – люди, процессы и технологии. И чтобы ИМ прошло удачно, эти три составляющие должны активно продвигаться и быть качественными.

Конечно, без людей невозможно никаких изменений, нужны обученные квалифицированные люди – именно они залог успеха внедрения ТИМ.

К примеру, как рассказал руководитель Центра компетенций Департамента строительства города Москвы Павел Часовских, ведомство обучило более 1 тыс. человек по направлениям «Основы ТИМ» и «ТИМ проектировщики». При этом расширились курсы обучения, сделан упор на более узкую спецификацию, а образование получают именно те специалисты, которые нужны для перехода к ТИМ.

Кроме того, в прошлом году Департаментом совместно с МГСУ был разработан курс «Цифровой инженер ПТО». Обучались студенты последнего курса этого вуза, проведены 2 выпуска с численностью около 70 студентов. И сегодня на 95% они трудоустроены.

А по мнению ректора Университета ТИМ Владимира Талапованачинать нужно с обучения основам BIM, ведь чаще всего люди не хотят слушать рекомендации специалистов, их интересует только необходимая программа, которую нужно купить.  Поэтому в Университете предлагают ввести обучение не программам, а именно основам ИМ.

В целом успех внедрения BIM лишь на 20% обеспечивается ПО, а на 80% общими организационными мерами и пониманием. И вопрос, какие программы использовать, должен стоять только на 3 месте. А вначале – какие цели необходимо достичь и какие задачи решить, затем – как это достигается средствами ИМ. При этом важно помнить, что нет ни одной программы, которая сама все решит на 100%, и все-таки придется подключать свою голову.

У проектировщиков больше уделяется внимания, как организовать ИМ на стадии проектирования – для этого должен быть организован единый информационный поток, который потом сформируется в информационную модель.

Наиболее интересный курс – строительство, потому что в нем несколько направлений ИМ – моделирование проекта производства работ, корректировка модели по результатам закупок и реализации строительства, моделирование строительного контроля.

Технические заказчики – это самые главные люди в ИМ, они должны больше всех знать и понимать в BIM. И никто не догадывается, что BIM-менеджер у строителей и проектировщиков – это совершенно разные люди, которые решают разные задачи и обладают разными знаниями. И в идеале у технического заказчика должно быть 4 типа BIM-менеджеров.

Что касается эксплуатации – то это темный лес. Как правило, BIM понимают на стадии проектирования, кое-как в строительстве, но в эксплуатации совершенно другие задачи, цели и время.

Самое главное, что понимание, для чего компания переходит на BIM, и какой экономический эффект будет достигнут, должно быть у высших руководителей компаний. И этот курс проходит только очно, с глазу на глаз, потому что разговор идет крайне откровенный.

Опираясь на опыт

Не секрет, что есть более развитые цифровые регионы, есть отстающие. К первым традиционно относятся Москва и Московская область. И, конечно, в Москве сделано многое, чтобы большое количество услуг можно было бы получить в одном окне. Но этого мало. Нужно научиться управлять целыми проектами с помощью цифровых технологий.

Так, в Москве был сделан упор на цифровизацию процессов между заказчиком и генподрядчиком и всеми, кто входит в эту пирамиду обмена данными. Поставлена задача полностью перейти в цифровой формат по обмену проектной, рабочей и исполнительной документацией, стройконтролю, приемке-оплате работ.

В результате 1 апреля в Департаменте строительства перешли полностью в цифровой обмен все площадные объекты в части исполнительной документации – генподрядчики и субподрядчики обмениваются с заказчиком исполнительной документацией в цифровом машиночитаемом виде.

Кроме того, ведомством было проанализировано свыше 300 нормативно-правовых документов, чтобы понять, возможно ли сейчас в принципе без изменения законодательства перевести исполнительную документацию в цифровой вид. Также были просмотрены акты исполнительной документации, которых на тот момент было около 600. В результате их количество сократилось до 164. После этого был проведен отбор ПО, с помощью которого и осуществился переход в цифру.

Будущий этап – умная строительная площадка, которая с помощью видео контроля поможет сделать план-факторный анализ сравнения BIM-модели с построенным зданием, увидеть отставания по срокам и др. Умная площадка позволит передавать и другие данные для анализа – количество техники и людей, которые сейчас находятся на стройке, мониторить технику безопасности. Это и приведет в итоге к полному ИМ строительной отрасли.

А чтобы легче было искать «новинки», Агентством инноваций города Москвы разработана Карта инновационных решений. Это открытая платформа для поиска инновационных продуктов и сервисов российских компаний-разработчиков. На данный момент на карте представлено 3261 решение от 2287 российских компаний, из них 218 решений в строительной отрасли. Так, 82 решения представлены как технологии информационного моделирования, 70 – по контролю строительных работ, а 66 – это умные строительные материалы. И сейчас есть 37 актуальных запросов на инновационные продукты от 11 заказчиков.

И Московская область далеко продвинулась в части цифровизации надзорной деятельности в строительстве. Как рассказал Министр Правительства Московской области по государственному надзору в строительстве Артур Гарибян, основная проблема не в том, чтобы найти компромисс между бизнесом и надзором, а чтобы найти его между бизнесом и бизнесом. Поэтому был проведен опрос, чего хотят компании, чтобы работать в регионе.

Так, если крупные застройщики хотят сократить сроки согласования до трех дней, то более мелким нужно не менее 10 дней, чтобы была возможность что-то подправить. Поэтому, по его мнению, следует рассмотреть установление различных сроков согласования.

Кроме того, все идет к тому, чтобы перестать ходить на строительные площадки. На помощь приходят «невидимые» проверки с помощью дронов: прилетели и зафиксировали, что позволяет на 30% снизить количество проверок в жилищном секторе, на 40% —  в промышленном.

На одном языке

И все-таки эксперты единогласно заявили, что участники инвестиционного, строительного и проектного циклов живут в разных вселенных. И это существенно усложняет и удлиняет процесс. Поэтому нужна общая среда данных. Подспорьем должен стать Классификатор строительной информации (КСИ), о котором рассказал руководитель проекта «Управление нормирования и стандартизации ФАУ «ФЦС» Андрей Сосков.

КСИ выступает универсальным языком общения между системами и информационными моделями. Сейчас КСИ включает в себя 21 классификационную таблицу и постоянно обновляется. Например, совместно с АО «РЖД» в КСИ включены недостающие классы по линейным объектам, а по итогам апробации классификатора специалистами «РУСАЛ» расширены классы по промышленным объектам. Кроме того, сейчас ведется разработка ПО для интеграции в него КСИ, в которой активно принимают участие отечественные IT-специалисты.

Также, в этом году ФАУ «ФЦС» проводит апробацию XML-схем на примере конкретной цифровой информационной модели. И сейчас стало очевидно, что КСИ в увязке с XML-схемами может стать реальной и эффективной заменой международной схемы данных, обеспечив возможность независимого развития информационных систем в России.

Есть ли замена западному ПО?

Сегодня многие поставили цифровизацию на паузу. А зря. Ведь вернуться им будет уже сложно. Теперь стало ясно, что нужно переходить на отечественные разработки. И такие решения существуют, они позволяют связать всех участников строительного процесса и весь цикл девелопмента.

Да, степень готовности российского ПО разная. Но в каких-то позициях есть довольно сильные разработки – например, в системе хранения инженерных данных – Неосинтез. InterBrige помогает сформировать единую информационную модель из различных источников и программ. А компания BimAR разработала систему цифровой монтажной маркировки, которая напрямую соединяет BIM-проектирование и действия рабочего на стройплощадке, осуществляя поэлементный контроль и обеспечивая их передачу напрямую в BIM-модель. Уникальность решения в том, что среда координат BIM-проекта соединена с реальным миром. А в целом отечественное ПО может покрыть 70-80% зарубежного.

Но все-таки проблема не в том, чтобы заменить софт – нужно поменять людей или их привычки, которые адаптировались работать с определенными технологиями. Например, можно заменить семейство BIM 360 на отечественные продукты, работающие аналогично. Другая проблема в том, что многие проекты были начаты в зарубежном ПО.

Еще один нюанс, что у заказчиков и госэкспертизы разные требования к уровню детализации BIM-модели. И экспертизе зачастую требуются более детализированные модели, чем это нужно самому заказчику. Поэтому необходимо упростить процесс и наращивать требования постепенно.

Как заметил Президент НОТИМ, руководитель комиссии по цифровизации Общественного совета при Минстрое России  Михаил Викторов, цифровизация строительного сектора стремительно развивается, несмотря на новые вызовы, связанные с необходимостью импортозамещения в сфере ПО. И отечественным технологиям уделяется огромное значение, а их накопилось немало. Сейчас собрано почти 90% всех ключевых разработок, и основная задача – интегрировать их в рынок. Для этого НОТИМ с Минстроем РФ и Правительством Москвы будут продвигать ряд предложений.

Главная проблема – очень длинная цепочка от разработки до ее практического внедрения. И крайне важно сократить время технологической IT-разработки с 1,5 лет хотя бы до полугода. Нужно, чтобы ТИМ в промышленном и жилищном строительстве заработали уже в этом году. А участие государства при этом обязательно.

Михаил Викторов напомнил, что  с 1 апреля заработал Центр компетенций НОТИМ «ТИМ-содействие». Сегодня отрасль нуждается в едином источнике информации и содействия. Компаниям, региональным заказчикам и специалистам нужна помощь в настройке процессов для перехода на цифровые рельсы. Поэтому «ТИМ-содействие» будет помогать и консультировать всех участников рынка в области применения ТИМ.

Главное помнить, цифровые технологии работают, и если их правильно применять – они помогают. И без «цифры» невозможно оперативно получать информацию со стройки.

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#BIM #цифровизация
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

39
#BIM

«BIM-шарашка» на подходе?

Почти незамеченной прошла новость о чудесной, прямо-таки государственнической инициативе Федеральной службы исполнения наказаний — она устами своего замруководителя предложила застройщикам не убиваться насчет дефицита рабочих кадров на стройках, а взять себе пару-тройку сотен бездельничающих в колониях разной степени строгости «зека»
21
#BIM

10 февраля на бесплатном вебинаре прозвучат ответы на вопрос: «Для чего сметчику BIM?»

Внедряя и декларируя ТИМ, государство уже по сложившейся "традиции" забыло про сметчика. Исправляем этот досадный промах. Ведь тот, кто шагнул в BIM - будет нарасхват