Комментировать

Внесены изменения в порядок проведения негосударственной экспертизы

В рамках цифровизации строительной отрасли все процедуры, в том числе в области экспертизы переводятся в единую информационную среду посредством платформенных решений. Так, синхронизация с ЕПГУ позволит организовать взаимодействие между всеми участниками на качественно новом технологическом уровне и по единому стандарту.

С целью создания равных условий и возможностей работы в единой информационной среде было решено гармонизировать нормы Положений о проведении государственной и негосударственной экспертизы. Отсутствие четкого исчерпывающего перечня документов, необходимого для оказания услуги по проведению негосударственной экспертизы, не позволяет провести оценку соответствия проектной документации установленным требованиям в достаточном объеме, добиться единого уровня безопасности объектов капстроительства, а также единого уровня ответственности лиц, ответственных за подготовку проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий.

На официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 21 октября 2022 года № 1884, которое вносит изменения в ПП РФ от 31 марта 2012 г. № 272 «Об утверждении Положения об организации и проведении негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий». Документ синхронизирует процессные схемы организации и проведения государственной и негосударственной экспертиз в том числе с использованием ЕПГУ.

Также в постановлении указано, что при предоставлении документов для проведения негосударственной экспертизы и устранении замечаний в представленных документах, необходимо руководствоваться Положением об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 г. № 145.

Постановление Правительства Российской Федерации от 21 октября 2022 года № 1884 вступает в силу с 1 марта 2023 года.

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

#законодательство
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

44
#законодательство

Больше вопросов, чем ответов

Заместитель Директора Регионального центра Республики Саха (Якутия) по ценообразованию в строительстве ГАУ «РЦ РС(Я) ЦС» Иннокентьева М.Ш. подготовила комментарий "Больше вопросов, чем ответов", в котором рассмотрены проблемные вопросы определения сметных цен на затраты труда работников в строительстве (Методика №534/пр)
2
#законодательство

Внесены поправки в порядок изменения существенных условий госконтрактов в сфере строительства

21 октября 2022 года Правительством Российской Федерации принято постановление № 1880 «О внесении изменений в пункт 1 постановления Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2022 г. № 680»