Комментировать

Вместо товарных знаков – технические характеристики

В целях беспрепятственного прохождения экспертизы проектной документации при замене импортных строительных материалов, изделий и оборудования на отечественные аналоги Минстрой России рекомендует проектировщикам не указывать в проектной документации, а техзаказчикам – в техзаданиях конкретные товарные знаки и производителей этих товаров. Соответствующее письмо с разъяснениями за подписью замминистра Сергея Музыченко Минстрой направил в адрес региональных органов власти и национальных объединений НОСТРОЙ и НОПРИЗ.

Цель данного документа – облегчить для проектировщиков и строителей задачу импортозамещения. И в проектной документации, и в техзадании на её изготовление в министерстве считают правильным указывать не конкретные марки материалов и оборудования, а их технические характеристики. Это, собственно, отражено и в Положении о составе проектной документации, утверждённом ещё в 2008 году (№ 87). Требований о включении в проектную документацию информации о товарных знаках и изготовителях применяемых материалов, технологического или инженерного оборудования (равно как и запрета на указание подобных сведений) в данном документе нет.

При этом Минстрой допускает, если это действительно необходимо, указание в техзадании на какое-то конкретное оборудование «или его эквивалент». Например, при условии несовместимости товаров разных торговых марок, при закупке запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование.

Напомним, что НОСТРОЙ совместно с Минстроем сформировали каталог аналогов импортной продукции, применяемой в строительстве. Сейчас в нём более 1700 позиций. Планируется, что при замене импортных материалов и оборудования на аналоги из этого каталога строительные проекты на повторную экспертизу отправляться не будут.

Источник: Новости СРО

#импортозамещение
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

8
#импортозамещение

Аналоги почти 1,5 тыс. зарубежных стройматериалов подобрали в каталоге импортозамещения

Каталог помогает подобрать аналоги строительных материалов, изделий, оборудования, машин и механизмов иностранного производства на территории России или дружественных государств
5
#стройматериалы

В Минпромторге России заявили, что отечественный рынок обеспечен стройматериалами до 2024 года

Импортозамещение в строительной отрасли идет в плановом порядке, до 2024 года рынок будет обеспечен всеми строительными материалами в полном объеме, сообщил заместитель директора Департамента металлургии и материалов Минпромторга России Роман Куприн во время сессии на Международном строительном форуме и выставке 100+TechnoBuild