Комментировать

Власти восстановили процедуру проверки качества импортируемого цемента

Росстандарт возобновил проверки качества цемента, ввозимого в Россию из-за пределов ЕАЭС. Проверки на границе были отменены только в январе этого года. За время упрощенного режима выросли поставки цемента из Ирана и с Украины

Каждую партию цемента, которая ввозится в Россию из-за пределов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), вновь начали проверять на стандарты качества. Это следует из приказа Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта) от 18 апреля. Копия приказа есть у РБК, в пресс-службе агентства подтвердили подлинность документа.

Проверка импортного цемента (инспекционный контроль) на границе не велась с конца января 2022 года, до этого процедура занимала почти месяц. Необходимость приостановки проверок в Минпромторге поясняли тем, что нужно подстегнуть конкуренцию производителей цемента на внутреннем рынке и тем самым не допустить роста цен.

Теперь проверки возобновлены для импорта цемента из стран, не входящих в ЕАЭС, куда помимо России входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Почему власти решили ужесточить проверку цемента

Согласно приказу Росстандарта, решение вернуть проверки было принято по итогам совещания у вице-премьера Юрия Борисова в конце марта. В совещании участвовали представители производителей стройматериалов, уточняют в пресс-службе агентства.

После отмены контроля за импортным цементом российские производители указывали на риски ввоза контрафакта, который «создает угрозу качеству строительства, жизни и здоровью населения». Председатель правления Союзцемента и гендиректор «Евроцемент груп» (крупнейший производитель цемента в России) Вячеслав Шматов предупреждал, что импорт будет происходить «по ценам ниже себестоимости цемента российского производства», а иностранные производители будут «демпинговать ради захвата долей рынка».

Необходимость упрощения импорта в январе замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов объяснял тем, что в России — строительный бум. Сейчас на российском рынке дефицита цемента нет, потребность в нем полностью закрывается, говорят теперь в пресс-службе Минпромторга.

Отмена проверок импортного цемента была временной мерой, которая вводилась для регулирования цены на внутреннем рынке, сообщили РБК в аппарате Борисова. Участники совещания у вице-премьера констатировали, что цены на цемент стабилизировались, поэтому требование о контроле было возвращено, добавили там.

Источник: РБК

#стройматериалы
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

8
#стройматериалы

«Северсталь» ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке

"Северсталь" оценивает дополнительные расходы от введения с 1 августа экспортных пошлин на металлы приблизительно в $200-250 млн, при этом компания ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке