Комментировать

В Совете Федерации обсудили ход реализации инфраструктурного меню

В Совете Федерации состоялось совещание по вопросу инфраструктурного меню, главным инструментом которого являются инфраструктурные бюджетные кредиты (ИБК). На текущий момент до 46 субъектов доведены средства на сумму 54,31 млрд рублей, а их освоение составляет почти 28 млрд рублей – чуть более половины от полученного регионами объёма.

«Инфраструктурное меню — одна из важных антикризисных мер поддержки строительной отрасли в субъектах РФ. Сегодня несмотря на сложившуюся макроэкономическую и геополитическую ситуацию темпы реализации проектов, направленных на развитие и модернизацию инфраструктуры, должны не снижаться, а ускоряться, т.к. они направлены на развитие регионов», — заявил первый замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Александр Ломакин.

В Минстрое России обозначили ключевые моменты, требующие пристального внимания субъектов с целью своевременного выполнения проектов. Так, по ряду проектов завершены конкурсные процедуры на проведение проектно-изыскательских работ (ПИР), разработку проектно-сметной документации, конкурсные процедуры на проведение строительно-монтажных работ (СМП). В то же время во многих регионах торги ещё не состоялись, и замминистра указал на необходимость завершения этого этапа к концу 1 полугодия 2022 года. Для дальнейшего быстрого выхода проектов на стройплощадку предлагается контрактация с Единым поставщиком «под ключ» на ПИР/СМР.

В заявках, где одобрены изменения в ранее поданные проекты, требуется оперативное внесение соответствующих изменений в региональные нормативно-правовые акты и заключение дополнительных соглашений с Минстроем и Минфином России для ускоренной контрактации и освоения средств. Субъектам, не подавшим заявки по смещению графика финансирования, требуется их оперативное представление в Минстрой России для рассмотрения и утверждения.

Строительный контроль за инфраструктурными проектами, реализуемыми за счёт средств ИБК, осуществляет ФБК «Росстройконтроль», в связи с чем всем регионам необходимо расторжение контрактов со сторонними организациями и заключение договоров с указанной организацией.

В ходе совещания также обсуждались проекты строительства, реконструкции и модернизации объектов инфраструктуры с привлечением других инструментов «Инфраструктурного меню»: инфраструктурных облигаций, средств ФНБ, выделенных для предоставления Фонду ЖКХ и других.

Справочно:

Инфраструктурные бюджетные кредиты (ИБК) – один из главных финансовых инструментов «Инфраструктурного меню». Общий объем средств с 2022 по 2025 гг   составит 1 трлн рублей, которые выдаются регионам по ставке не более 3% годовых, сроком погашения до 15 лет и двухлетним беспроцентным периодом кредитования. За счёт средств ИБК предполагается ввод более 130 млн кв.м. жилья, создание более 520 тысяч рабочих мест, привлечение более 10 трлн рублей внебюджетных средств, а также поступление налоговых и неналоговых средств в консолидированный бюджет субъекта в объёме более 2 трлн рублей.

Источник: Минстрой России

#строительство #проект #инфраструктурное меню
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

5
#строительство

34 миллиардов выделят регионам на строительство инфраструктуры

Правительственная комиссия одобрила заявки на финансирование строительства инфраструктуры в рамках инфраструктурного меню на общую сумму 34,3 млрд рублей
13
#строительство

Candid-tor: необычный небоскреб, состоящий из отдельных блоков, сложенных друг на друга

Голландская компания MVRDV известна проектированием необычных зданий, и ее последний проект не стал исключением. Небоскреб Candid-Tor, безусловно, станет еще одной головокружительной архитектурной достопримечательностью