Комментировать

В России будет создан оператор для развития отечественной стройиндустрии

Минстрой России предлагает создать национального оператора для анализа текущего состояния строительного рынка, а также формирования программы научных исследований и НИОКРов для развития отечественной стройиндустрии. Об этом заявил замминистра строительства России Сергей Музыченко на пленарном заседании Архитектурно-строительного форума в Саратове.

Как сообщил Сергей Музыченко, говоря об импортозамещении и о развитии собственных производств в строительной отрасли и стройиндустрии, Минстрой за последние два месяца совместно с НОСТРОем и НОПРИЗом проанализировал большое количество промышленных, административных, социальных объектов и выявил количество импортных составляющих, которые необходимо импортозаместить. В ходе работы НОСТРОем был сформирован  каталог импортозамещения, где в качестве эксперта выступает рабочая группа при Минстрое России.

Затем по результатам данного анализа был сформирован перечень мероприятий, указывающих, что можно сделать с каждым элементом или ресурсом, чтобы уйти от импорта. В каких-то случаях выгодно локализовать производство в России, если на эту продукцию есть спрос и есть производители, которые могут создать такой продукт. Также рассматривается расширение действующих производств – например, специальный линолеум для спортивных сооружений в России не производится, а любого другого – очень много. В этом случае производство может быть расширено за счет небольших государственных субсидий или иных финансовых механизмов. Кроме того, есть понимание, что создать 100% производства продукции на территории Российской Федерации нереально, и такая задача не стоит. Соответственно,  нужно развивать параллельный импорт, работать с дружественными странами по организации ввоза продукции на территорию Российской Федерации.

И есть еще одно направление деятельности – самое долгосрочное и сложное, которое сейчас Минстрой России начал прорабатывать совместно с НОСТРОем и НОПРИЗОМ, — это долгосрочное планирование по разработке НИРов, НИОКРов, развитию новых технологий и открытию новых отечественных заводов стройиндустрии. По словам Сергея Музыченко, это задача на ближайшие 7-10 лет. Для ее решения должен быть создан оператор, который будет анализировать рынок, понимать строительную отрасль и ее проблемы, прогнозировать, как ее развивать и какие могут возникнуть потребности. Поэтому здесь подход должен быть, как в оборонной промышленности: должны быть главные конструкторы, стратегические  направления развития, НИРы, НИОКРы и выход на результат через 3-5 лет. Предполагается, что такими отраслевыми точками развития могут стать НОСТРОЙ и НОПРИЗ.

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#стройотрасль #импортозамещение
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

9
#стройотрасль

5 главных трендов строительства в 2022 году

Эксперты строительной компании «Дачный Сезон» выделили 5 главных тенденций 2022 года, знание которых позволит начинающему и опытному строителю создать пространство мечты, с учетом последних инноваций на рынке недвижимости