Комментировать

В Португалии построили крупнейшую в Европе солнечную ферму на воде

Португальская компания EDP — главное коммунальное предприятие страны — завершила строительство крупнейшей в Европе солнечной электростанции, расположенной на воде. Проект Alqueva, названный в честь одноименного водохранилища, занимает площадь в четыре футбольных поля и состоит из 12 тыс. фотоэлектрических панелей. Система будет ежегодно генерировать 7,5 ГВт*ч энергии — этого должно хватить для круглосуточной поддержки 1,5 тыс. домохозяйств. Официальный запуск электростанции намечен на июль этого года.

В разговоре с журналистами директор EDP Group Мигель Патена, отвечающий за новый проект, рассказал, что компания начала готовиться к строительству Alqueva в 2017 году. Тогда коммунальный поставщик запустил пилотную станцию с 840 панелями на плотине Альто-Рабагао, чтобы проверить, насколько эффективно солнечные фермы работают на воде. Испытания прошли успешно, поэтому EDP перешла к созданию электростанции промышленных масштабов, которая будет поддержать энергетику Португалии на постоянной основе.

«Этот проект является крупнейшим плавучим солнечным парком, расположенном на гидроэлектростанции, в Европе», — заявил Патена в интервью Reuters.

Помимо 12 тыс. солнечных панелей, EDP поставила на водохранилище Алкева сопутствующую инфраструктуру. Солнечная ферма была подключена к крупному аккумуляторному парку из литий-ионных батарей суммарной емкостью 2 ГВт*ч. Таким образом в EDP решили оптимизировать генерацию и хранение энергии — станция будет перманентно передавать электричество в сеть, сохраняя излишки в аккумуляторах. Это означает, что парк обеспечит подключенные дома «зеленой» энергией даже в непогоду.

В компании также добавили, что избыточная энергия, вырабатываемая в солнечные дни, позволит закачивать воду в озеро из подземных и других источников, чтобы поддерживать водные запасы водохранилища. А по части получателей возобновляемой энергии, проект Alqueva будет подключен к существующим электросетям Португалии. Он удовлетворит треть потребностей в энергии близлежащих городов, Моура и Портел.

Плавучая электростанция Alqueva — это часть плана EDP по декарбонизации энергетического сектора Португалии. Сейчас возобновляемые источники энергии, включая гидроэнергетику и ветряные электростанции, составляют 78% от установленной мощности EDP в 25,6 ГВт. Компания рассчитывает полностью отказаться от ископаемых источников энергии в течение следующих восьми лет — к 2030 году. У EDP также уже есть план по расширению Alqueva — в апреле компания получила право на строительство второй очереди плавучей фермы с установленной мощностью в 70 МВт.

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#солнечная электростанция #проект
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

9
#росатом

В ходе реализации проектов стройкомплекса атомной отрасли в 2021 году удалось предупредить увеличение стоимости на 90 млрд рублей

В 2021 году программа капитального строительства Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» выполнена в полном объеме согласно плану
3
#проект

Интеллектуальная система контроля утилизации строительных отходов создана в Мосинжпроекте

Специалисты Группы компаний «Мосинжпроект» создали инновационную цифровую систему обработки данных для организаций, занимающихся разработкой, перевозкой и утилизацией строительного мусора