Комментировать

В Перечне государственных научных центров России нет ни одного института по строительству

Ни одна научная организация или институт в области строительства не вошли в Перечень государственных научных центров, утвержденный правительством Российской Федерации 13 мая 2022 года.

Как следует из сообщения на сайте правительства России, правительство сохранило статус государственных научных центров за ведущими научными организациями страны. Это даст им возможность по-прежнему пользоваться льготами по налогу на имущество и земельному налогу. Высвобождаемые деньги они смогут направить на продолжение научных исследований.

В списке более 40 организаций, в том числе Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е.Жуковского (ЦАГИ), Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», Научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт «НАМИ». Все они имеют статус государственного научного центра, который необходимо подтверждать один раз в два года. Эти полномочия закреплены за Правительством.

На сегодняшний день в России действует 44 государственных научных центра. Последний раз, в апреле 2022 года, Правительство присвоило этот статус Национальному медицинскому исследовательскому центру эндокринологии.

Отметим, что в данном Перечне нет ни одной организации, научно-исследовательского института или центра, занимающегося строительной наукой и смежными областями знаний. При этом у строительной отрасли есть своя Академия – РААСН, а также несколько научно-исследовательских  институтов и НИУ МГСУ, который по факту является крупнейшим научно-исследовательским центром строительной отрасли.

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#научный центр
Комментировать

Комментарии

Комментировать