Комментировать

В Норильске появятся первые дома, построенные с использованием ТИМ

Новые дома будут построены в рамках комплексного плана социально-экономического развития Норильска. Два из них появятся в Центральном районе на улице Лауреатов и два — в районе Талнаха на улице Спортивной. Четыре шестиэтажных дома станут первыми построенными в Арктической зоне домами с применением технологий информационного моделирования. Ввод домов в эксплуатацию планируется в 2024 году.

Технология информационного моделирования (ТИМ) предполагает комплексный подход к возведению, оснащению, обеспечению эксплуатации и ремонта здания. При этом архитектурно-конструкторская, технологическая, экономическая и иная информация о здании и всё, что имеет к нему отношение, рассматривается как единый объект.

В цифровую вертикаль так же встроена экспертиза, стройнадзор, градостроительные решения, разрешительная деятельность.

Минстрой России инициирует проект по апробации на площадке региона — Красноярского края — архитектуры цифровой вертикали органов строительного надзора для последующего распространения лучших практик на всей территории Российской Федерации.

Заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик провел совещание по вопросу реализации плана мероприятий по созданию цифровой вертикали органов государственного строительного надзора при участии представителей государственного управления Красноярского края, бизнес-сообщества и экспертов отрасли.

«Красноярский край является одним из лидеров в области применения информационных технологий. Государственным строительным надзором региона успешно используется ведомственная информационная система, накоплен большой опыт ее эксплуатации, задействованы квалифицированные сотрудники. Именно поэтому Минстрой считает целесообразным использовать такой опыт при проведении пилотного проекта. Такое решение позволит быстро и качественно создать действующую масштабируемую комфортную систему», — отметил Константин Михайлик.

В рамках реализации плана мероприятий по созданию цифровой вертикали органов государственного строительного надзора в адрес Минстроя Красноярского края направлены общие требования к развитию ведомственных информационных систем, применяемых при осуществлении ГСН, в соответствии с которыми региону необходимо обеспечить имплементацию новых норм в текущую надзорную деятельность.

«Мы намерены привлечь к этой работе максимальное количество заинтересованных специалистов. И здесь нам особенно важна поддержка Минстроя России. Наша глобальная задача — внедрение технологий информационного моделирования для того, чтобы все этапы и процессы строительства были взаимосвязаны, в том числе с системами, в которых необходимо работать краевому госзаказчику», — сказала заместитель Министра строительства Красноярского края Елена Звонарева.

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#ТИМ
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

36
#НОСТРОЙ

«Цифре» вопреки: только 9% госконтрактов на строительство содержат требования к ТИМ

НОСТРОЙ провел мониторинг контрактов в Единой информационной системе в сфере закупок, заключенных после 1 января 2022 года и попадающих под условия постановления Правительства от 05.03.2021 г. №331. Результаты пока весьма далеки от ожидаемых
5
#ТИМ

«Эталон» показал Константину Михайлику, как строить детсад с ТИМ

Заместитель Министра строительства и ЖКХ России Константин Михайлик совместно с вице-губернатором Санкт-Петербурга Николаем Линченко и вице-президентом Группы «Эталон» по региону Санкт-Петербург Дмитрием Володиным 16 марта посетили строительную площадку детского сада в составе ЖК «Дом на Блюхера», который строит Группа «Эталон»
5
#ТИМ

BIM-Cluster помогает Красноярскому краю внедрить технологии информационного моделирования

В 2021 году началась реализация дорожной карты Министерства строительства Красноярского края по внедрению технологий информационного моделирования (ТИМ) в регионе