Комментировать

В Минстрое России обсудили вопросы реализации федеральной адресной инвестиционной программы

В Минстрое России под председательством Министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина состоялось еженедельное совещание с субъектами Российской Федерации и главными распорядителями средств федерального бюджета (ГРБС). На совещании обсудили ход реализации федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) в 2022 году, кассовом исполнении средств федерального бюджета, реализации субъектами проектов в рамках инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК), инфраструктурных облигаций и проектов за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), комплексном развитии территорий, а также реализацию программы по строительству и проведению капитального ремонта общеобразовательных учреждений в 2022-2023 годах.

На сегодняшний день уже практически завершен вопрос подготовки федерального бюджета на площадке Правительства РФ, ведется работа по доведению соответствия параметров проекта комплексной пятилетней программы к параметрам федерального бюджета. «Все регионы и главные распорядители средств федерального бюджета уже знают свои параметры на будущий год. Уже сегодня необходимо оценить расходы на следующий год в рамках пятилетней программы и приступить к подготовке документов для объявления конкурсных процедур, чтобы вся бумажная работа была подготовлена заранее и в строительный сезон на всех стройплощадках была начата работа. Кроме того, обращаю особое внимание, что наступает конец года, необходимо завершить все начатые программы»,— подчеркнул Глава Минстроя России Ирек Файзуллин.

В рамках еженедельного совещания также обсудили ход реализации федеральной адресной инвестиционной программы в 2022 году. Замминистра Юрий Гордеев сообщил о формировании реестра объектов незавершенного строительства, а также о динамике ввода объектов в рамках ФАИП в текущем году. Что касается реестра объектов незавершенного строительства, то по состоянию на текущую дату в адрес Минстроя России поступила информация о разработанных и утвержденных правовых актах от 70 регионов. На 20 сентября 2022 года 10 ГРБСами в рамках ФАИП введены в эксплуатацию, либо ведется завершающая работа по оформлению документов по 27 объектам.

Минстроем России продолжается работа по контролю за ходом исполнения распоряжения № 292-р. Согласно представленных отчетных данных ГРБСами на 23 сентября 2022 г. до подрядных организаций доведены средства на общую сумму 19,7 млрд рублей, из них 15,2 млрд рублей по федеральным объектам, 4,5 млрд рублей – по региональным объектам.

Одной из тем обсуждения стала реализация программы по строительству и проведению капитального ремонта общеобразовательных учреждений в 2022-2023 годах. В соответствии с поручением Президента РФ в рамках Нацпроекта «Образование» ведется строительство 1300 школ до 2024 года. Минстроем России совместно с Минпросвещением России ведется постоянная работа по выявлению рисков несвоевременного ввода объектов образования и применяются соответствующие меры.

Первый заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин рассказал о ходе реализации субъектами Российской Федерации проектов в рамках инфраструктурного меню — инфраструктурных бюджетных кредитов, инфраструктурных облигаций и проектов за счет средств ФНБ. В рамках ИБК средства доведены до 74 субъектов на сумму
149,5 млрд рублей. По заемному финансированию проектов с использованием средств ФНБ по линии Фонда ЖКХ одобрены все заявки в рамках распределения лимитов в размере 150 млрд рублей. Также на сегодняшний деньодобрено 26 проектов в 13 субъектах РФ на общую сумму 67,8 млрд рублей инфраструктурных облигации ДОМ.РФ

Источник: Минстрой России

#ФАИП
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

3
#ФАИП

92 объекта федеральной адресной инвестпрограммы планируются к вводу до конца 2022 года

Заместитель Министра строительства и ЖХК РФ Юрий Гордеев провел серию совещаний с главными распорядителями средств федерального бюджета (ГРБС). На встречах обсудили объекты федеральной адресной инвестиционной программы, планируемые к вводу в этом году
3
#дорожное строительство

Более 25 участков автодорог по федеральной адресной инвестиционной программе находятся в высокой степени готовности

В Минстрое России прошло рабочее совещание с представителями Федерального дорожного агентства, на котором обсудили ход реализации объектов капитального строительства, подлежащих вводу в эксплуатацию в этом году в рамках федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП)
2
#ФАИП

В Минстрое России началась серия заседаний по новым объектам федеральной адресной инвестиционной программы

В Министерстве строительства и ЖКХ РФ началась серия заседаний рабочих групп, посвящённых обсуждению новых объектов, планируемых к включению в проект адресной программы в рамках комплексной госпрограммы «Строительство»