Комментировать

В Минстрое России обсудили основные перспективы цифровизации строительной отрасли

В Минстрое России состоялось заседание круглого стола по теме «Импортозамещение как дополнительная стратегия в отрасли городского хозяйства». Мероприятие проводится в рамках «Недели приоритетных отраслей экономики», организованной Университетом Иннополис при поддержке Минстроя России, Минцифры России и Минпромторга России.

«Импортозамещение – это системная работа, инструмент отраслевой диверсификации. Цифровая трансформация, которая сегодня является важным направлением отраслевой стратегии, предусматривает содействие развитию отечественного программного обеспечения и тех инструментов, которые способны обеспечить быстрый переход к применению ТИМ на всей территории страны. Сегодня отечественные программные продукты демонстрируют необходимый потенциал покрытия образовавшейся после ухода зарубежных партнеров с российского рынка ниши. Ведомство, совместно с разработчиками и экспертами отрасли, продолжает активную работу в этом направлении. Это целый ряд научно-технологических, нормативно-правовых и организационно-технических мер, как для субъектов Российской Федерации, так и для участников строительно-инвестиционного цикла, включающий и вопросы подготовки необходимого кадрового ядра, и материально-технической оснащенности регионов, и перманентной методической поддержки», — отметил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик.

Особое внимание было уделено необходимости повышения правовой грамотности участников отрасли с целью освещения вопросов наличия инструментов государственной поддержки отечественных разработчиков, а также систем льготного кредитования и софинансирования затрат на приобретение отечественного ПО.

Кроме того, отмечена правовая работа, проводимая ведомством совместно с участниками отрасли и по их запросу. Так, подготовлены изменения в ряд постановлений Правительства Российской Федерации, предполагающих расширение сферы применения ТИМ на организации, ведущие деятельность в соответствии с законодательством о долевом строительстве, а также введении нормы о формировании трехмерных моделей ОКС на всех этапах жизненного цикла по опциональному принципу. Такие меры позволят участникам рынка в течение текущего года качественно подготовиться к полноценному введению использования технологий информационного моделирования (ТИМ) на всей территории России при одновременном отсутствии сдерживания использования новых технологий передовыми организациями.

Также, был рассмотрен вопрос развития ведомственного проекта «Умный город» и его вклад в реализацию технологического потенциала отечественных предприятий.

«В контексте цифровой трансформации для нас важно оставаться методологическим камертоном для регионов нашей страны. Соблюдение комплексного подхода в реализации проекта обеспечит масштабирование лучших практик, основанных на отечественных технологических решениях», — сказала заместитель директора ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России» по направлению «Умный город» Дарья Долгих.

Обновленный Стандарт объединит 18 направлений, включая блок обратной связи с гражданами, безопасности, образования и подготовки кадров для цифровой трансформации, развития ЖКХ и повышения комфорта городской среды.

Проект Минстроя России по цифровизации городского хозяйства «Умный город» реализуется с 2018 года в рамках федерального проекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Руководитель комиссии по цифровизации Общественного совета при Минстрое России, президент НОТИМ Михаил Викторов уверен, что главная задача сегодня – выработать и принять меры поддержки разработчиков отечественного программного обеспечения.

«Мы предлагаем субсидировать производителей отечественного ПО путем внесения изменений в действующие Правила предоставления субсидий на ПО субъектам малого и среднего предпринимательства, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 28.06.2021 № 1031 или путем разработки новых Правил предоставления субсидий для всех субъектов предпринимательства», — говорит он.

Источник: Минстрой России

#Минстрой #строительная отрасль #импортозамещение
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

403
#Минстрой

«Ротенберг, ты не прав!» — Минстрой объяснил Путину пустоту претензий дорожников

Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина в ответ на поручение президента Владимира Путина разобраться в жалобе 19 крупнейших дорожно-строительных компаний на перекосы в ценообразовании в строительстве дорог, рассказал президенту, что жаловаться дорожникам не на что
205
#Минстрой

«Цены, стой! Раз-два!»: Минстрой России предложил регулировать цены на стройматериалы

Стройматериалы – и не только металл – дорожают уже практически полтора года, а в последние месяцы очень стремительно. Об этом на расширенном заседании Комиссии по ценообразованию Общественного совета при Минстрое России говорили и чиновники, и строители. Причем, как выясняется, никакие руководящие указания на эти процессы повлиять не могут
198
#Минстрой

31 августа — семинар Минстроя России и НОСТРОЙ по пересчету стоимости контрактов 2021 года

Минстрой России совместно с Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) 31 августа 2021 года в 09:00 (время МСК) проводит семинар по разъяснению положений документов, касающихся изменения цены контракта по государственному и муниципальному заказу