Комментировать

В Минстрое России обсудили более активное внедрение золошлаковых материалов в хозяйственный оборот

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин провел рабочую встречу с Генеральным директором Сибирской генерирующей компании Степаном Солженицыным. Обсуждалась задача более активного применения золошлаковых материалов – продукта деятельности тепловых электростанций, использующих твердое топливо.

В частности, были рассмотрены предложения по новым мерам стимулирования вовлечения золошлаков в хозяйственный оборот, среди которых:

  • создание благоприятной инфраструктурной среды, в том числе снижение транспортных издержек для крупных промышленных потребителей, использующих золошлаковые материалы;
  • включение материалов с использованием золошлаков в крупные инфраструктурные объекты государственного и регионального значения;
  • актуализация нормативных документов по применению золошлаков в строительной отрасли (в т.ч. в дорожном строительстве).

Золошлаковые материалы, как доказала многолетняя мировая практика, повышает эффективность строительной отрасли. Например, один из видов золошлаковых материалов – зола уноса – может заместить до 20% объема цемента при производстве строительных материалов в нашей стране.

По инициативе Минстроя России Сибирская генерирующая компания совместно с НИЦ «Строительство» и НИИЖБ им. А.А. Гвоздева проводят исследование по использованию золы-уноса Рефтинской ГРЭС СГК в современных бетонных смесях. Рефтинская ГРЭС одним из крупнейших в стране производителем золы-уноса – до 4,5 млн тонн в год.

Распоряжением Правительства РФ №1557-р от 15.06.2022 утверждён Комплексный план по повышению объёмов утилизации золошлаковых отходов.

Источник: Минстрой России

#стройматериалы
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

9
#стройматериалы

«Северсталь» ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке

"Северсталь" оценивает дополнительные расходы от введения с 1 августа экспортных пошлин на металлы приблизительно в $200-250 млн, при этом компания ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке