Комментировать

В Минстрое прогнозируют стабилизацию цен на жильё

В России продолжается рост цен на жильё и стабилизации следует ожидать не ранее середины следующего года. К этому времени в крупных городах баланс спроса и предложения придёт к равновесию и цены «устаканятся», считают в Минстрое.

Уже сегодня в большинстве регионов цены на недвижимость более-менее стабильны, отметил в комментарии «Известиям» глава Минстроя Ирек Файзуллин. Спрос остаётся, а предложение нарастает, и этому способствуют программы, реализуемые правительством.

«В столицах наших крупных регионов спрос пока очень высокий, и там цены пока либо замерли, либо начали расти. Есть снижение по количеству ипотечных сделок. Мы рассчитываем, что во второй половине 2022 года стабилизация всё же наступит, потому что строится очень много нового жилья, и градпотенциал наших регионов начнет, наконец, появляться на рынке», — поделился прогнозом министр.

Рост цен на жильё действительно связан с превышением спроса над предложением, чему способствовали льготные ипотечные программы и расширение возможностей материнского капитала, соглашаются эксперты «Известий». Однако «оптимистичные» прогнозы на 2022 год с Минстроем разделяют не все. В Петербурге, например, цена «квадрата» в массовом сегменте с января месяца выросла на 21,5% (до 175,9 тыс. руб.), и никакого снижения цен здешние специалисты не ожидают. В Москве цена на новостройки превысила 390 тыс. руб., что превысило показатель сентября прошлого года на 35%. В числе причин – беспрецедентный рост стоимости стройматериалов, а следовательно, и себестоимости строительства.

Впрочем, рост цен на жильё себя практически исчерпал, и стабилизация рынка неизбежна, уверен член Российской гильдии риелторов Константин Барсуков. Прежде всего это связано и с лимитом покупательной способности: если застройщики и захотят повысить стоимость квартир в новостройках, у россиян уже не будет возможности их приобрести.

«Подорожание стройматериалов уже компенсировалось скачком цен в первой половине этого года. Кроме того, «сверху давит» покупательская способность. Некий баланс уже найден, но сколько он продлится — еще не ясно, — отметил эксперт.

Источник: Новости СРО

#Минстрой
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

253
#Минстрой

«Ротенберг, ты не прав!» — Минстрой объяснил Путину пустоту претензий дорожников

Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина в ответ на поручение президента Владимира Путина разобраться в жалобе 19 крупнейших дорожно-строительных компаний на перекосы в ценообразовании в строительстве дорог, рассказал президенту, что жаловаться дорожникам не на что
141
#Минстрой

«Цены, стой! Раз-два!»: Минстрой России предложил регулировать цены на стройматериалы

Стройматериалы – и не только металл – дорожают уже практически полтора года, а в последние месяцы очень стремительно. Об этом на расширенном заседании Комиссии по ценообразованию Общественного совета при Минстрое России говорили и чиновники, и строители. Причем, как выясняется, никакие руководящие указания на эти процессы повлиять не могут
132
#Минстрой

31 августа — семинар Минстроя России и НОСТРОЙ по пересчету стоимости контрактов 2021 года

Минстрой России совместно с Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) 31 августа 2021 года в 09:00 (время МСК) проводит семинар по разъяснению положений документов, касающихся изменения цены контракта по государственному и муниципальному заказу