Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Константин Михайлик принял участие в форуме «Цифровая эволюция», прошедшем в Калуге с 18 по 19 августа. Он обсудил с экспертами направления работы по реализации стратегии цифровой трансформации строительной отрасли.

Минстрой России активно осуществляет деятельность по переходу к введению реестровой модели, которая обеспечит отказ от бумажных документов. Подтверждением факта выдачи разрешения будет служить запись в реестре выданных разрешений. Информационное взаимодействие с получателями разрешений переводится в электронный вид, но возможность предоставления выписок из реестров в бумажном виде сохраняется. Записи в госреестрах будут иметь большую юридическую силу, чем выписки из них. Таким образом для того, чтобы удостовериться в наличии всех разрешений в соответствующем реестре, исключается необходимость взаимодействия с застройщиком. Ведение реестров выданных разрешений возможно осуществлять путем интеграции ГИСОГД субъектов РФ и ГИСОГД РФ.

«Цифровая трансформация строительной отрасли – это, в первую очередь, систематизация и сокращение количества обязательных процедур и их перевод в электронный вид с возможностью предоставления 24/7, а в последующем модификация электронных документов в машиночитаемый формат. Сегодня отрасль работает для человека. Цифровизация позволит упростить и ускорить работу стройкомплекса и дать людям понятный эффективный механизм, который будет им полезен», — сказал Константин Михайлик.

Замминистра отметил, что ведомство ведет работу по переводу в электронный вид массовых социально значимых услуг. 20 из 21 типовых административных регламентов по массовым социально-значимым услугам, за сферу регулирования которых ответственным является Минстрой России, уже направлены в субъекты Российской Федерации для использования в работе.

До конца 2022 года регламенты по всем федеральным услугам должны быть переведены в цифровой формат в конструкторе цифровых регламентов. Необходимо обеспечить к 2024 году предоставление абсолютного большинства массовых социально значимых услуг в дистанционном формате.

Цифровой административный регламент положит начало процессу предоставления госуслуг как с использованием платформы государственных сервисов, так и порталов предоставления услуг. Согласно новым положениям, все массовые социально значимые услуги должны быть включены в реестр госуслуг. Новый порядок позволит собирать административный регламент из стандартных блоков информации, содержащейся в реестре госуслуг. Все региональные административные регламенты должны быть приведены в соответствие с новыми принципами до конца 2023 года.