Комментировать

В Главгосэкспертизе выступают за ТИМ-эволюцию

Переход строительной отрасли на технологии информационного моделирования должен происходить эволюционно: цифровая модель одномоментно не сможет заменить все процессы стройки, и на первом этапе актуален прототип информационной модели, в котором собраны в структурированном виде наиболее важные данные об объекте. Об этом на Конгрессе «ТИМ-СООБЩЕСТВО-2021″ говорил начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов.

«Полноценная цифровая модель не сможет уже завтра заменить все процессы стройки. Это только начало большого пути по переходу на ТИМ, когда нужно проанализировать все основные бизнес-процессы, создать инфраструктуру взаимодействия, начать работать в одном формате и с общим набором данных, причем параллельно, а не по архаичной последовательной системе реализации объекта капстроительства – отметил Игорь Манылов, — Мы активно прорабатываем этот вопрос с Минстроем России и всеми заинтересованными сторонами и предлагаем идти по пути эволюционного развития».

Для начала, по словам Манылова, следует сосредоточиться на формировании ключевых XML-схем, необходимых для основных бизнес-процессов стройки. Внедрение XML-схем будет способствовать дальнейшему развитию отечественного ПО, обеспечивающего информационное моделирование. «В вопросах перехода на ТИМ нужно прежде всего определиться с подходами трансформации изнутри: научиться использовать доступные всем участникам данные об объекте, внедрить XML-формат, сделать опциональными требования по 3D, изменить отношение к классификатору строительной информации, дав ему возможность также развиваться постепенно. И, конечно, необходимо развивать компетенции сотрудников в части работы с цифровыми технологиями», — считает руководитель Главгосэкспертизы.

«В условиях цифровой реальности экспертиза выступает в качестве ассистента стройки, обладающего обширными компетенциями и информационными сервисами, — отметил Манылов. — Мы участвуем в цифровой трансформации процессов проектирования и планирования, а так как в первую очередь занимаемся интеллектуальным трудом – формируем систему управления знаниями».

По мнению Игоря Манылова, именно запуск единой цифровой платформы экспертизы (ЕЦПЭ) стал для многих участников строительно-инвестиционного процесса стимулом к собственной цифровизации. Сегодня к работе в ЕЦПЭ перешли уже 60 региональных экспертных организаций, ещё 25 тестируют систему в пилотном режиме. «Развитие данного цифрового продукта является одним из направлений интеграции процессов и взаимодействия всех участников инвестиционно-строительного процесса», — подчеркнул глава Главгосэкспертизы.

Источник: Новости СРО

#Главгосэкспертиза #ТИМ
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

7
#Главгосэкспертиза

«Газпром нефть» представит в Главгосэкспертизу первый образец конструкции кабельной эстакады из стеклопластика высокой огнестойкости

«Придет время, когда композиты станут дешевле стали», – такой прогноз сделал Антон Смирнов, директор программ технологического развития Научно-Технического центра «Газпром нефти», представивший на совещании Главгосэкспертизы по взаимодействию с нефтегазовыми компаниями новейшие и перспективные разработки в области технологического развития капитального строительства.