Комментировать

В Главгосэкспертизе оценили потенциал объектов на пересмотр цен контрактов в 1,5 тыс.

Более полутора тыс. объектов, которые проходят федеральную экспертизу, могут обратиться в Главгосэкспертизу с заявлением о пересчете стоимости госконтрактов из-за роста цен на строительные материалы. Такое мнение в интервью ТАСС высказал руководитель Главгосэкспертизы России Игорь Манылов.

«У нас в работе находятся более 120 заявок. Часть из них относятся к объектам федерального уровня, часть представляет региональные объекты. В целом мы видим, что потенциально более полутора тыс. объектов, которые проходят федеральную экспертизу, могут обратиться в Главгосэкспертизу с заявлением о пересчете стоимости», — сказал он.

Манылов напомнил, что первые заявки, например, по объектам ППК «Единый заказчик в сфере строительства», уже одобрены. По его словам, глава Минстроя России Ирек Файзуллин дал поручение обрабатывать заявки как можно быстрее, если нет замечаний. «Так что мы буквально в ручном режиме сопровождаем весь процесс. Надеемся, что по всем нашим объектам будут получены соответствующие компенсации», — сказал собеседник ТАСС.

Ранее правительство РФ разрешило увеличивать цены государственных контрактов на строительство, реконструкцию и капремонт до 30% для компенсации удорожания стройматериалов. Изменения касаются еще не выполненных контрактов, заключенных до 1 июля 2021 года. При этом для контрактов, стоимость которых превышает 100 млн рублей, нужно провести повторную государственную экспертизу проектной документации.

В конце 2020 года в России начали резко расти цены на металл, позже подорожали и другие строительные материалы. Согласно данным Росстата, с января по август стройматериалы подорожали на 26%. В то же время по сравнению с августом 2020 года стройматериалы подорожали на 30%.

Источник: ТАСС

#Главгосэкспертиза
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

24
#Главгосэкспертиза

«Газпром нефть» представит в Главгосэкспертизу первый образец конструкции кабельной эстакады из стеклопластика высокой огнестойкости

«Придет время, когда композиты станут дешевле стали», – такой прогноз сделал Антон Смирнов, директор программ технологического развития Научно-Технического центра «Газпром нефти», представивший на совещании Главгосэкспертизы по взаимодействию с нефтегазовыми компаниями новейшие и перспективные разработки в области технологического развития капитального строительства.