Комментировать

В Екатеринбурге возвели школу с применением ТИМ на основе российского программного обеспечения

Средняя школа № 215 «Созвездие», расположенная в микрорайоне «Солнечный», стала первым объектом в Свердловской области, который был построен с применением технологий информационного моделирования (ТИМ). Здание образовательной организации построено по федеральной программе «Стимул».

Проектирование школы происходило с использованием программного обеспечения (ПО) для применения ТИМ. Применялись как иностранные, так и российские программные продукты. Каждый элемент проектируемого объекта разрабатывался с использованием информационных технологий.

«В данный момент строительная отрасль функционирует в особо жестких условиях. Именно поэтому важно создавать и тиражировать такие проекты, как школа «Созвездие». Это позволяет наглядно показать, что цифровая трансформация строительной отрасли, в частности применение технологий информационного моделирования, дает реальные результаты – способствует повышению комфорта и безопасности жизни граждан» — отметил важность реализации проекта замминистра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик.

Специалисты компании СиСофт воссоздали в своем программном обеспечении все разделы проекта школы в виде информационной модели, доработали инструменты визуализации и анализа проектов, обеспечив возможность графически удаленного доступа к моделям. Группа разработчиков Renga Software создавали цифровую информационную модель в своем программном продукте. Наружные сети и генплан были подготовлены компанией «Кредо-Диалог». Специалисты НЕОЛАНТ разработали прототип «рабочего места эксперта» для сотрудников органов государственной экспертизы.

В рамках реализации комплексного подхода к возможности прохождения государственной экспертизы в информационной модели проект был реализован с участием Главгосэкспертизы, СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы», ГАУ СО «Управление государственной экспертизы», что позволило сформировать требования к содержанию цифровых информационных моделей.

В МБОУ СОШ № 215 «Созвездие» оборудованы 20 учебных кабинетов для обучающихся 1-4 классов и 23 — для учеников средних и старших классов. В распоряжении школьников находятся мастерские: слесарная, столярная и инструментальная мастерские, кабинеты домоводства и швейная мастерская. Учреждение стало площадкой для открытия Центра цифрового образования детей «IT-куб», в котором ведутся программы, посвященные основам программирования, системного администрирования и мобильных разработок. Помимо прочего, в школе организован центр инженерного образования и профильная лаборатория «М-ЛАБС», в которой проходит обучение детей и педагогов по специальностям «Основы векторной графики», «3Д-моделирование и 3Д-печать».

В ходе Третьего Объединенного Евразийского Конгресса «ТИМ-СООБЩЕСТВО. ЛЮДИ. ТЕХНОЛОГИИ. СТРАТЕГИЯ.» состоялась выездная сессия представителей профессионального строительного сообщества на территорию школы. В состав делегации вошли директор Департамента цифрового развития Минстроя России Николай Парфентьев, президент НОТИМ Михаил Викторов, заместитель мэра Екатеринбурга Рустам Галямов и другие участники рынка.

Источник: Минстрой России

#ТИМ #программное обеспечение
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

40
#НОСТРОЙ

«Цифре» вопреки: только 9% госконтрактов на строительство содержат требования к ТИМ

НОСТРОЙ провел мониторинг контрактов в Единой информационной системе в сфере закупок, заключенных после 1 января 2022 года и попадающих под условия постановления Правительства от 05.03.2021 г. №331. Результаты пока весьма далеки от ожидаемых
15
#ТИМ

«Эталон» показал Константину Михайлику, как строить детсад с ТИМ

Заместитель Министра строительства и ЖКХ России Константин Михайлик совместно с вице-губернатором Санкт-Петербурга Николаем Линченко и вице-президентом Группы «Эталон» по региону Санкт-Петербург Дмитрием Володиным 16 марта посетили строительную площадку детского сада в составе ЖК «Дом на Блюхера», который строит Группа «Эталон»
11
#ТИМ

BIM-Cluster помогает Красноярскому краю внедрить технологии информационного моделирования

В 2021 году началась реализация дорожной карты Министерства строительства Красноярского края по внедрению технологий информационного моделирования (ТИМ) в регионе