Комментировать

В 2021 году в России построено 153 км новых автодорог и освоено 99% выделенных средств

26 января в Федеральном дорожном агентстве состоялось совещание с подведомственными учреждениями (ФКУ) под руководством главы Росавтодора Романа Новикова. Главными темами встречи стали подведение итогов дорожных работ в 2021 году и обсуждение ключевых задач на 2022 год.

Во вступительном слове Роман Новиков отметил, что ведомство в 2021 году показало внушительные результаты по всем основным направлениям деятельности, и результаты данной работы были особо отмечены на заседаниях президиума Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина: «Благодарю всех коллег за столь серьёзный, кропотливый труд. Уверен, что и дальше мы будем двигаться в этом направлении. В нашей с вами деятельности имеется достаточный потенциал, который мы можем развивать и добиваться ещё больших результатов. Отдельно хотелось бы остановиться на финансовом аспекте. По состоянию на 31 декабря 2021 года объём средств, предусмотренных Росавтодору, составил 815,7 млрд рублей. И в целом исполнение бюджета составило 99,7% или 813,2 млрд рублей. Для сравнения – в предыдущие годы кассовый расход колебался между 94% и 98%. В 2021 году у нас очень хорошие показатели как по ФКУ, так и по отдельным региональным проектам. Не сомневаюсь, что в дальнейшем уровень будет только расти и максимально приближаться к отметке 100%».

Другая важная тема совещания – итоги реализации дорожно-строительных работ в 2021 году. После строительства и реконструкции были введены в эксплуатацию 19 объектов, общей протяжённостью 152,8 км (при целевом показателе – 146,4 км), а также ещё 45 объектов обустройства автомобильных дорог. «Кроме того, в 2022-м мы планируем закончить строительство и реконструкцию на 24 объектах общей протяженностью 207,7 км. Считаем, что это тот минимум, который мы должны выполнить», – подытожил в своём докладе начальник Управления строительства автомобильных дорог Федерального дорожного агентства Кайрат Турсунбеков.

Что касается ремонта и капремонта, то в общей сложности в 2021 году были введены в эксплуатацию 6 066,9 км автодорог. Общий объём финансирования, направленный на данный вид работ, составил 342,2 млрд рублей. По словам начальника Управления эксплуатации автомобильных дорог Росавтодора Виталия Голикова, в 2022 году планируется отремонтировать 6 175,3 км автодорог (из них капитально – 1 300 км).

В докладе начальника Управления регионального развития и реализации национального проекта Росавтодора Радика Фаразутдинова был сделан акцент на итогах деятельности в рамках БКД: «Освоение средств федерального бюджета по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в 2021 году составил 99,9%. Это говорит о том, что на всех уровнях была проделана большая работа, с чем всех и поздравляю. Важно продолжать в таком же формате. Огромная просьба – провести комплексную аналитику, чтобы найти узкие места и подумать над улучшениями: взяв достаточно высокую планку в прошлом году, нам нужно не просто ее удержать, но и постараться улучшить!».

Работа над разрешительной документацией – ещё одна ключевая тема совещания. Начальник Управления земельно-имущественных отношений Федерального дорожного агентства Александр Соколовский сообщил, что за минувшие 12 месяцев были выданы 85 разрешений на строительство, реконструкцию и комплексное обустройство автомобильных дорог общего пользования федерального значения. Помимо этого, специалисты выдали 106 разрешений на ввод объектов в эксплуатацию. Всего по результатам исполнения государственных контрактов были проведены работы в отношении более 1730 км автодорог.

Отдельное внимание на встрече было уделено вопросу безопасности дорожного движения. По итогам 2021 года на подведомственных Росавтодору федеральных трассах зафиксировано снижение общего количества ДТП на 0,3%, а раненых – на 0,1%. «Необходимо продолжать взаимодействие в рамках региональных Комиссий по безопасности дорожного движения. Со всеми главами субъектов мы обсуждаем данную тему. Ни с кем нет недопонимания. Так что остаётся только «докручивать» имеющиеся наработки конкретными, точечными мероприятиями и методологическими действиями, которые и дальше будут приводить к снижению аварийности на дорогах», – резюмировал руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков.

Источник: Росавтодор

#строительство дорог
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

4
#строительство дорог

«Моспроект-3» возведет асфальтобетонный завод для строительства автотрассы М-12

Специалисты компании «Моспроект-3», входящей в одноименный холдинг, приступили к возведению асфальтобетонного завода, продукцию которого используют для строительства скоростной автомобильной трассы М-12 «Москва – Нижний Новгород – Казань». Магистраль войдет в состав нового международного маршрута «Европа – Западный Китай»