Комментировать

Утверждены выплаты кредитным организациям по программе строительства низкомаржинального жилья

Межведомственная комиссия при Минстрое России приняла решение о возмещении недополученных доходов по кредитам, выданным в целях проектного финансирования строительства низкомаржинального жилья. Общий размер возмещения за октябрь составит почти 25,8 млн рублей. Оператором программы выступает ДОМ.РФ.

На рассмотрение поступили данные по 42 проектам, из них 14 новые. Жилые комплексы строятся в 15 регионах России, реализация их проектов позволит ввести в эксплуатацию почти 310 тыс. кв. м нового жилья. Общая стоимость проектов – 13,55 млрд рублей.

«Программа по поддержке низкомаржинальных проектов призвана обеспечить равномерное развитие жилищного строительства по разным регионам страны. Мы видим перспективы в совершенствовании программы и в настоящее время продолжаем работать над ней. Этот шаг необходим для того, чтобы к программе продолжили присоединяться новые участники, в том числе крупные банки, которые в рамках программы смогут реализовать собственный успешный опыт развития строительных проектов», — подчеркнул замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

В программе принимают участие 12 кредитных организаций, включая Сбер и Банк ДОМ.РФ. Первый проект на рассмотрение представил ВТБ. Общий размер возмещения по заявленным к настоящему моменту проектам достигает почти 1,2 млрд рублей. 

«Господдержка низкомаржинальных проектов позволяет застройщикам запускать новое строительство жилых комплексов в небольших городах с низким уровнем доходов населения, точечно решать проблему нехватки предложения на рынке жилья. Октябрь стал самым удачным месяцем с момента запуска программы, количество проектов выросло почти в полтора раза. Мы видим, что кредиторы выдают проектное финансирование на льготных условиях все большему количеству проектов», — отметил управляющий директор ДОМ.РФ Алексей Ниденс.

Программа поддержки низкомаржинальных проектов строительства жилья запущена по инициативе Президента РФ Владимира Путина в январе 2021 года. На возмещение недополученных доходов по кредитам банкам из средств федерального бюджета выделено 6,3 млрд руб. Ожидается, что эта мера позволит дополнительно построить несколько миллионов кв. м жилой недвижимости в регионах с недостаточным предложением жилья.

Источник: Минстрой России

#Минстрой
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

251
#Минстрой

«Ротенберг, ты не прав!» — Минстрой объяснил Путину пустоту претензий дорожников

Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина в ответ на поручение президента Владимира Путина разобраться в жалобе 19 крупнейших дорожно-строительных компаний на перекосы в ценообразовании в строительстве дорог, рассказал президенту, что жаловаться дорожникам не на что
139
#Минстрой

«Цены, стой! Раз-два!»: Минстрой России предложил регулировать цены на стройматериалы

Стройматериалы – и не только металл – дорожают уже практически полтора года, а в последние месяцы очень стремительно. Об этом на расширенном заседании Комиссии по ценообразованию Общественного совета при Минстрое России говорили и чиновники, и строители. Причем, как выясняется, никакие руководящие указания на эти процессы повлиять не могут
129
#Минстрой

31 августа — семинар Минстроя России и НОСТРОЙ по пересчету стоимости контрактов 2021 года

Минстрой России совместно с Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) 31 августа 2021 года в 09:00 (время МСК) проводит семинар по разъяснению положений документов, касающихся изменения цены контракта по государственному и муниципальному заказу