Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал Постановление №1333 от 26 июля 2022 г. о последствиях включения объекта незавершенного строительства, строительство или реконструкция которого осуществлялись полностью или частично за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ и не завершены, в федеральный и региональные реестры незавершенных объектов капитального строительства.

С 1 мая 2022 г. Минстрой России наделен полномочиями по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти по снижению количества объектов незавершенного капитального строительства. С этого момента ведомством ведется разработка нормативно-правовой базы для дальнейшего создания федерального реестра. В него войдут все долгострои, которые полностью или частично финансировались за счёт бюджетных средств.

«Ранее Правительство уже утвердило правила формирования и ведения федерального реестра незавершенных объектов капитального строительства, состав включаемых в него сведений и порядок их предоставления. Новое Постановление №1333 устанавливает последствия включения в реестр: завершение строительства или реконструкции незавершенного объекта и ввод его в эксплуатацию, приватизацию объекта либо снос», — прокомментировал заместитель главы Минстроя России Юрий Гордеев.

Для формирования федерального реестра по утвержденным Правительством правилам Минстроем России направлены письма главным распорядителям бюджетных средств для внесения в него объектов незавершенного строительства. В течение 10 дней со дня включения объекта в федеральный реестр незавершенных объектов капитального строительства главный распорядитель средств федерального бюджета должен предоставить в Минстрой России предложения в отношении такого объекта и в течении 30 рабочих дней со дня включения объекта в федеральный реестр ведомство будет выносить на рассмотрение Штаба Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ предложение о принятии решения в отношении объекта.

Управленческое решение о целесообразности завершения строительства или реконструкции будет приниматься с учетом совокупности критериев: степени готовности объекта на 50 процентов и более и отношения общего объема произведенных затрат. В случае, если срок приостановления строительства более 5 лет, степень готовности менее 50 процентов, у объекта отсутствуют правоустанавливающие документы и актуальность завершения строительства не подтверждена, будет принято решение о сносе объекта.

Минстрой России проводит комплексную работу по решению вопросов с недостроями. Мероприятия по завершению строительства будут взаимоувязаны с федеральной адресной инвестиционной программой на 2023-2027 годы. Согласно Методическим рекомендациям, утвержденных Штабом и размещенных на сайте Минстроя России, приоритетными для включения в ФАИП являются переходящие объекты, объекты, по которым имеются поручения Президента и Председателя Правительства РФ и объекты незавершенного строительства. Это позволит сократить количество недостроев и снизить возможность появления новых подобных объектов.