Комментировать

Услугу по прохождению негосударственной экспертизы в строительстве можно получить через Госуслуги

Минстрой и Минцифры России разработали новый сервис для строительных организаций на портале Госуслуг. Аккредитованные организации, оказывающие услуги экспертизы, теперь могут подключиться к Единой цифровой платформе экспертизы. Это поможет объединить представителей отрасли и заказчиков на одной площадке и оптимизирует их взаимодействие.

«Мы разработали и внедрили новую платформу, которая направлена на автоматизацию процедур взаимодействия с Заявителем, минимизацию бумажного документооборота, повышение прозрачности и управляемости процессом оказания услуг за счет создания единого информационного пространства. Функциональные возможности платформы позволят в том числе привлекать экспертов и внештатных специалистов для проведения экспертизы, что в свою очередь позволит повысить качество предоставляемых услуг», – подчеркнул замглавы Минстроя России Константин Михайлик.

Единая цифровая платформа экспертизы предназначена для автоматизации процедур проведения государственной и негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в электронном виде для использования экспертными организациями.

При строительстве крупных объектов обязательно получение положительного заключения экспертизы по итогам рассмотрения проектной документации и результатов инженерных изысканий. Процедура позволяет проверить документацию, чтобы определить, соблюдены ли строительные требования, правила и нормы, гарантирующие надежность и безопасность объекта.

Подключиться к ЕЦПЭ может любое юридическое лицо, аккредитованное Федеральной службой по аккредитации (Росаккредитацией). Подключение к платформе позволит оказывать услуги и застройщикам, подавшим заявки на портале Госуслуг. Заказать негосударственную экспертизу можно у любой из подключенных аккредитованных организаций, а заключить договор — уже через Единую цифровую платформу экспертизы.

«Новый сервис – важный шаг в процессе создания единой цифровой среды строительной отрасли. Раньше на портале была возможность подать заявку только на экспертизу в государственную экспертную организацию. Сейчас у строительной отрасли есть полный спектр услуг по экспертизе, собранных на едином ресурсе. Это позволит обеспечить комфортное взаимодействие в электронном виде застройщиков и организаций в формате единого окна», – отметил замглавы Минцифры России Андрей Черненко.

Подать заявление может застройщик, технический заказчик, а также лицо, которое выполнило инженерные изыскания или подготовило проект. Сроки и стоимость проведения негосударственной экспертизы устанавливаются договором. Заключение будет направлено в личный кабинет заявителя на Госуслугах.

Ранее Правительство России дополнило перечень государственных услуг негосударственной экспертизой проектной документации и/или результатов инженерных изысканий. Соответствующее распоряжение в августе подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Источник: Минстрой России

#ЕЦПЭ #госуслуги
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

17
#Главгосэкспертиза

В Главгосэкспертизе состоялось совещание по вопросам работы на ЕЦПЭ

Специалисты Центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы России продемонстрировали функциональные возможности Личного кабинета заявителя, а также ответили на вопросы по техническим и методологическим аспектам работы на платформе
6
#ЕЦПЭ

В ЕЦПЭ достигнут двукратный рост активности пользователей

За первое полугодие 2022 года наблюдается устойчивый, не менее чем двукратный, рост по всем основным показателям активности пользователей Единой цифровой платформы по сравнению с показателями начала 2022 года