Комментировать

Усиленный графеном бетон произвел революцию

Специалисты по графену из Манчестерского университета и компании Nationwide Engineering произвели настоящий прорыв в бетонной промышленности и строительстве, разработав бетон, усиленный графеном. Впервые в мире команда строителей залила плиту перекрытия нового спортзала в Эймсбари, Уилтшир (Amesbury, Wiltshire), использовав усиленный графеном бетон — конкритин (Concretene). Для заливки понадобилось на 30% меньше бетона, стальная арматура не использовалась совсем. Nationwide Engineering оценивает потенциальную экономию для своих клиентов в 10-20% в зависимости от масштаба проекта.

Производство цемента для бетона — одна из основных причин глобального увеличения выбросов углекислого газа. Добавление небольшого количества графена усиливает бетон примерно на 30% по сравнению со стандартным бетоном RC30, а это означает, что для достижения эквивалентных структурных характеристик требуется значительно меньше материала.

«Мы рады, что смогли разработать этот революционный материал и применить его в реальном проекте, — сказал соучредитель и управляющий директор компании Nationwide Engineering Алекс Макдермотт (Alex McDermott). – Совместно с нашими партнерами из Центра инноваций в области инженерии графена Манчестерского университета и инженерами-конструкторами HBPW Consulting мы стремительно наращиваем наши знания и опыт и готовы к более широкому внедрению технологии в отрасль, становясь ведущей компанией в области улучшенного графеном бетона».

В настоящее время Nationwide Engineering работает над тремя пятилетними проектами совместно с железнодорожной компанией Network Rail и двумя правительственными проектами строительства коммерческих зданий. В связи с тем, что Network Rail обязалась сократить выбросы CO2 на 11% в течение следующих четырех лет, конкритин представляет значительный интерес для компании. Эта технология, внедренная в глобальную цепочку поставок строительной индустрии, может сократить выбросы в мировом масштабе на 2%.

Конкритин можно использовать так же, как и стандартный бетон, а это означает, что не требуется новое оборудование или обучение в процессе дозирования или заливки, а также экономию средств для клиента.

«Мы произвели аддитивную смесь на основе графена, которая не мешает работе. Это означает, что нашу добавку можно дозировать прямо на заводе, где производится бетон, в рамках существующих процессов. Поэтому ничего не меняется ни для производителей, ни для рабочих на строительной площадке, — сказал д-р Крейг Доусон (Dr Craig Dawson) из Центра инноваций в области инженерии графена. – Мы смогли сделать это благодаря тщательному исследованию используемых материалов, и мы можем адаптировать этот подход для использования графена любого поставщика. Мы не привязаны к одному производителю, что обеспечивает высокую надежность поставок и делает конкритин более конкурентоспособным».

Источник: Строительная газета

#стройматериалы
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

8
#стройматериалы

«Северсталь» ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке

"Северсталь" оценивает дополнительные расходы от введения с 1 августа экспортных пошлин на металлы приблизительно в $200-250 млн, при этом компания ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке