Комментировать

Ученые нашли способ сократить стоимость дорожных стройматериалов за счет полиэтилена

Специалисты Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ, Пермский Политех) предложили заменить природное сырье при производстве асфальтобетона на полиэтилен. Новый поход позволит сократить стоимость материала для строительства и ремонта дорог на 5-7%, а также решит вопрос экологичной утилизации полимерных отходов, сообщили в среду в пресс-службе вуза.

Среди полимерных отходов авторы выделили наиболее безопасные и экологичные для вторичного использования виды — полиэтилены низкого и высокого давления.

«Были проведены экспериментальные исследования, которые показали, что свойства асфальтобетона с использованием полиэтилена высокого давления по своим характеристикам не уступают асфальтобетонам на природном сырье. Кроме того, предварительные экономические расчеты показали сокращение затрат на производство асфальтобетона с использованием отходов полиэтилена на 5-7%», — приводит пресс-служба ПНИПУ слова заведующей кафедры «Охрана окружающей среды» Ларисы Рудаковой.

По данным вуза, в мире ежегодно производится около 300 млн тонн полимеров. 80% из них после использования отправляются на мусорные полигоны и мусоросжигательные заводы. В процессе разложения или сжигания они выделяют химические соединения, опасные для окружающей среды и живых организмов.

Источник: ТАСС

#стройматериалы
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

11
#стройматериалы

«Северсталь» ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке

"Северсталь" оценивает дополнительные расходы от введения с 1 августа экспортных пошлин на металлы приблизительно в $200-250 млн, при этом компания ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке