Комментировать

У истоков экспертизы проектов. Канцелярия от строений

Петр I оставил след в истории не только как первый император, но и талантливый организатор-строитель. Многие крепости и города по всей стране обязаны своим появлением именно ему. Одним из них, конечно, является Санкт-Петербург, даже в своем названии сохранивший имя Петра Великого.

Первому российскому императору доставляло удовольствие не только самому участвовать в проектировании, но и контролировать все этапы строительства. Замыслы его были поистине грандиозными.

Масштабная стройка, которую затеял Петр I, требовала создания грамотной системы управления ею. Таким образом, в 1706 году указом царя в Петербурге было создано новое ведомство – Канцелярия городовых дел. Учреждение осуществляло контроль за строительством городов, крепостей и других сооружений на территории всей страны. В его ведении также было привлечение рабочей силы и подготовка мастеров строительного дела, доставка материалов и другие важные вопросы. Многие указы, касающиеся застройки Петербурга, были подготовлены и выпущены Канцелярией городовых дел.

Интересно, что даже в гербе Главгосэкспертизы России есть отсылки к этому учреждению и Петру I. Мурованную кирпичную стену с аркой – символ защиты и надежности – украшает вензельное изображение имени первого императора как учредителя Канцелярии городовых дел. Данные элементы изображены внутри двуглавого орла – олицетворения государственности. Над стеной расположен циркуль, который напоминает о точности, мере вещей, разумных решениях и профессионализме.

Руководил Канцелярией городовых дел обер-комиссар. Первым этот пост занял Ульян Акимович Сенявин. Интересно, что учреждение размещалось прямо в его доме рядом с Троицкой площадью. Главным архитектором назначили Доменико Трезини. Именно он и Сенявин стали ключевыми советниками царя по строительным вопросам.

В 1723 году ведомство получает статус коллегии и трансформируется в Канцелярию от строений. В это время здесь работало более 2,2 тысячи человек, в их числе – архитекторы, литейщики, каменщики и другие специалисты. Члены Канцелярии обсуждали проекты, после чего специальная комиссия выдавала заключение. Утвердить его мог только император. Поэтому можно говорить о том, что данное учреждение находилось у истоков развития института государственной строительной экспертизы.

Канцелярия от строений сохранила при себе функции ведомства-предшественника. Ее работники также занимались проектированием, постройкой и содержанием зданий и сооружений, в том числе внутренней отделкой и ремонтом. В ведении по-прежнему была поставка стройматериалов, будь то известь или кирпичи. Сотрудники Канцелярии контролировали даже их производство. Занимались здесь и благоустройством территорий. Кроме того, в сферу профессиональных обязанностей работников входила организация поставок саженцев, семян, периодическая чистка каналов и многое другое.

В ведении Канцелярии от строений была так называемая «живописная команда», главой которой с 1731 года был мастер монументально-декоративного искусства Андрей Матвеев. В течение 30-50-х годов XVIII века в нее входило огромное количество художников. Они выполняли заказы по росписи дворцов, церквей и других сооружений. Видными представителями «живописной команды» стали Иван Фирсов, братья Алексей и Иван Бельские.

Полномочия Канцелярии от строений заметно уменьшаются после учреждения осенью 1762 года Комиссии о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы. Можно сказать, что это стало началом конца для ведомства: штат и виды деятельности, которые оно курировало, стали сокращать. В последние годы своей «жизни» организация ведала в большей степени ремонтными работами.

В 1765 году ведомство было преобразовано в Канцелярию от строений ее императорского величества домов и садов. Руководил ведомством в те годы личный секретарь императрицы Иван Иванович Бецкой.

Указом Екатерины II от 9(20) октября 1769 года ведомство и вовсе упраздняется. Все его основные функции переданы Конторе от строений ее императорского величества домов и садов. Спустя 28 лет, в 1797 году, она вошла в состав Гофф-интендантской конторы*.

В общей сложности Канцелярия от строений пережила не одно десятилетие и создала хороший задел для развития института строительной экспертизы.

*Информация подготовлена на основе открытых источников.

Источник: Главгосэкспертиза России

#экспертиза
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

17
#экспертиза

«Галс» прошла экспертизу проекта Академии спорта «Динамо» в Москве

Группа компаний "Галс" получила положительное заключение государственной экспертизы на проектную документацию и результаты инженерных изысканий Академии спорта "Динамо" в Москве, говорится в сообщении компании.
10
#Главгосэкспертиза

51 регион России подключился к Единой цифровой платформе экспертизы

Только за последние 30 дней перешли на работу в ЕЦПЭ еще десять государственных экспертных организаций, а общее число работающих в системе представителей экспертиз достигло 2117 пользователей
10
#экспертиза

Больше полумиллиона файлов загружено в ЕЦПЭ

На 1 февраля 2022 года в Единую цифровую платформу экспертизы загружено уже 565 517 файлов по 11 971 комплекту проектной документации объектов капитального строительства. К ЕЦПЭ подключены 82 экспертные организации