Комментировать

Только половина продленных проектов получает положительное заключение — Главгосэкспертиза

Только половина продленных проектов «доживает» до положительного заключения экспертизы, заявил в пятницу руководитель Главгосэкспертизы Игорь Манылов.

«По нашей статистике, из продленных только половина благополучно «доживает» и выходит с положительным (заключением — ИФ). Остальная половина либо бесконечно «мучается», либо заканчивается все-таки отрицательным результатом», – сказал Манылов на VIII Всероссийском совещании организаций госэкспертизы.

Он добавил, что доля повторных заключений увеличилась в 1,8 раза за 10 месяцев. Особенностью этого года стала доля отрицательных заключений в среднем по стране – 33,6% по итогам 10 месяцев.

Манылов пояснил, что 76,7 тыс. заключений экспертизы проектной документации или результатов инженерных изысканий включено в Единый госреестр заключений (ЕГРЗ). По итогу откорректированная сметная стоимость объектов составила 13,8 трлн рублей. Снижение сметной стоимости составило в среднем 9,4 трлн рублей (-2,7%).

Ранее Манылов заявлял, что экономия связана с тем, что на стадии экспертизы выявлены ошибки, связанные, как правило, с неправильным планированием либо с некомпетентной работой инженеров.

Источник: Интерфакс-Недвижимость

#ЕГРЗ #проект
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

7
#проект

«Экспертиза будущего 5.0»: я, ты, он, она, вместе – целая страна

Завершился отборочный тур пятого этапа образовательного проекта «Экспертиза будущего», который был запущен Учебным центром Главгосэкспертизы России в 2018 году. В ближайшее время начнутся занятия по обучающей программе. С какими результатами стартует «Экспертиза будущего 5.0»?
11
#ЕГРЗ

350-ФЗ: типовые решения и помощь в рамках экспертного сопровождения

Принят новый Федеральный закон 350-ФЗ от 14.07.2022 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»