Комментировать

ТК 505 «Информационное моделирование» представил первый ГОСТ системы ЕСИМ

Технический комитет по стандартизации ТК 505 «Информационное моделирование» выпустил первую редакцию проекта стандарта ГОСТ Р «Единая система информационного моделирования. Основные положения» на публичные обсуждения.

3 июня объявлено начало обсуждения проекта национального стандарта ГОСТ Р «Единая система информационного моделирования. Основные положения».

Уведомление о разработке проекта стандарта https://fgis.gost.ru/share/page/rsprs/nds-details?uui..

Разработчик документа — Частное учреждение Госкорпорации «Росатом» «Отраслевой центр капитального строительства».

В электронном виде данный документ не представлен, а на бумажном носителе ГОСТ можно получить по адресу: 117485, г. Москва, ДЦ «Кругозор», ул. Обручева д.30/1 стр. 1 +7(499)949-43-95 (доб.5894) vimpugachev@rosatom.ru

Прием замечаний по проекту стандарта осуществляется по адресу 117485, г. Москва, ДЦ «Кругозор», ул. Обручева д.30/1 стр. 1 +7(499)949-43-95 (доб.5894) vimpugachev@rosatom.ru.

Напомним, что данный документ уже выносился на публичное обсуждение в рамках ТК 465 «Строительство» — за данный ГОСТ отвечал подкомитет 5 данного ТК, а разработка пакета стандартов системы ЕСИМ шла с 2018 года. В ходе публичного обсуждения разработчики получили более 1000 замечаний и предложений, которые должны были быть проработаны в рамках подготовки второй редакции документа. Однако с созданием ТК 505 «Информационное моделирование» данный ГОСТ перешел в его ведение, и теперь на обсуждение представляется обновленный документ.

Отметим, что так называемый «нулевой» ГОСТ системы ЕСИМ «Единая система информационного моделирования. Основные положения» бурно обсуждался на первом заседании ТК 505 26 апреля с.г., и разработчик Сергей Волков получил множество замечаний коллег (http://www.ancb.ru/publication/read/12990) . Более того, как можно увидеть на записи заседания ТК, в бюллетень для голосования о вынесении ГОСТа на обсуждение был записан другой документ «Единая система информационного моделирования. Общие положения» — на это обратил внимание Сергея Волкова представитель компании «СиСофт» Михаил Бочаров (49 мин. записи), и именно за документ с таким названием и проголосовали члены ТК. Однако в Росстандарт был направлен то ли другой документ, то ли документ с ошибкой в названии, причем ему был присвоен новый номер в системе стандартизации, а прежний «нулевой» ГОСТ как бы полностью обнулился. Видимо, в этой ситуации еще предстоит разбираться.

Агентство новостей «Строительный бизнес» получило в свое распоряжение актуальный текст документа, внесенного  на обсуждение, который доступен по ссылке: /files/ck/1654253274_ESIM-1.docx. По мнению ряда членов ТК 505, это старая  версия документа с небольшими изменениями, так что у нее есть шанс получить еще 1000 замечаний от профессионалов.

 Дата окончания публичного обсуждения — 03.08.2022.

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#информационное моделирование
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

94
#ТИМ

Практика внедрения ТИМ Группы «Эталон»

Специально для интернет-издания «СметаНа» Тарасенков Роман Александрович, Директор департамента технологической платформы Группы «Эталон», подготовил статью о высоких практических результатах, которые удалось достичь компании с помощью ТИМ