Комментировать

ТИМ-конгресс: Цифровизация стройотрасли — капитализация стройкомпаний

В Москве прошел IV Объединенный Евразийский конгресс «ТИМ-СООБЩЕСТВО 2022. Люди. Технологии. Стратегия», собравший на пленарное заседание и четыре панельные дискуссии более 400 участников – представителей Минстроя РФ и подведомственных ему организаций, региональных органов власти, компаний застройщиков и разработчиков отечественного ПО. О чём говорили на конгрессе и к чему в результате пришли, – в публикации АНСБ.

В ТИМ-конгрессе приняли участие замминистра строительства и ЖКХ России Константин Михайлик, первый замруководителля Главгосэкспертизы России Вадим Андропов, начальник отдела развития  информационных ресурсов и баз данных ФАУ «ФЦС» Дмитрий Пархоменко, вице-президент компании «Союзатомэкспорт» Дмитрий Волков, руководитель центра компетенций Департамента строительства Москвы Павел Часовских, основатель «ОСМОКОД» Лев Гориловский, генеральный директор НПЦ «Развитие города » Илья  Киевский, а также представители органов власти около 40 российских регионов, разработчики отечественного ПО для ТИМ, ведущие застройщики, проектировщики, строители и градостроители. Ведущим пленарной части конгресса выступил президент НОТИМ Михаил Викторов.

Нужно сказать, что практически все доклады были абсолютно предметными, без призывов к абстрактному «кому-то» сделать «что-то» для внедрения ТИМ. Большая часть строительной отрасли поняла, что отсидеться и переждать кампанию по цифровизации не получится – это уже не мечты завтрашнего дня, а реальность. Поэтому компании работают, чиновники регулируют, госзаказчики учатся работать с информационной моделью, управление стройкой постепенно переходит на безбумажный документооборот, что спасает сотни гектаров леса. А самое главное – у участников строительного рынка и вендоров прошла оторопь первых месяцев после начала «того, чего нельзя называть», и они активно включились в цифровую гонку.

Участников конгресса приветствовали вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин, министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин и председатель Общественного совета Минстроя России Сергей Степашин. Все они подчеркнули, что цифровизация строительной отрасли стала необходимым инструментом для ее развития, и именно поэтому государство уделяет этой теме такое большое внимание.

Тон оптимизма и уверенности в успешном ходе цифровизации задал Константин Михайлик, отметивший, что с момента ухода из России зарубежных вендоров российские разработчики софта для ТИМ активно включились в процесс импортозамещения: «Степень глубины проработки решений и готовность сделать все максимально хорошо у российских разработчиков поражают», — заметил К.Михайлик. По его словам, за 4-5 месяцев был сделан колоссальный рывок вперед, и в итоге появился Инвестиционный центр компетенций (ИЦК) – единая площадка для взаимодействия разработчиков ПО, заказчиков, подрядчиков и иных участников данного процесса. При этом рынок не нуждается в жестком государственном регулировании, он эффективен сам по себе, четко понимает запросы и предоставляет необходимые решения. А задача государственных органов власти – выстроить понятные правила игры, сформировать систему, которая будет не давить на рынок, а стандартизует правила и инструменты для всех участников.

На ближайшие годы камнем преткновения станет наполнение федеральной и региональных ГИСОГД – и хотя регионы браво сообщают, что они в целом что-то в этой части делают, но у 50% регионов ГИСОГД нет вообще, а у оставшихся 50% она может быть в абсолютно разной степени работоспособности: от потрясающе полной в Уфе до картинки с названием в Калининграде. Так что задача и чиновников, и строительной отрасли – заняться наполнением ГИСОГД корректной, актуальной информацией.

Вадим Андропов подробно остановился на цифровой трансформации органов и самого процесса экспертизы, которая за этот год прошла очень большой путь и сейчас учится работать уже не с документами, а с большими данными. За прошедший год в рамках Единой цифровой платформы экспертизы в нее загружено более 2,5 млн файлов, 53 тысячи проектов, и этот процесс будет только нарастать. А Дмитрий Пархоменко, зачитав доклад о том, как сформирван и работает Классификатор строительной информации, порадовал присутствующих сообщением, что следующее обновление КСИ будет в декабре этого года.

Дмитрий Волков, представляя деятельность корпорации «Атомстройэкспорт» по внедрению информационных моделей, подчеркнул, что ТИМ – это миллиарды сэкономленных рублей, но эти миллиарды нужно вложить, чтобы цифровая среда корректно работала, обучая при этом все ее участников – от заказчиков до эксплуатирующих организаций. При этом даже в такой крупной корпорации как «Атомстройэкспорт» внедрение ТИМ на уровне рабочей документации идет довольно трудно. Хотя все прекрасно понимают, что сегодня вложения в цифровизацию – это вложения в капитализацию компании, в ее конкурентоспособность и место на рынке.

Итог пленарному заседанию подвел Михаил Викторов. Он отметил, что за год участники трех конгрессов, множества мероприятий и обсуждений выдвинули большое количество предложений по формированию глобальной цифровой среды в стройке, и более 15 таких предложений вошли в Стратегию развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года. Российские вендоры активно работают, создают новые продукты тем более, что рынок для отечественного ПО огромный и в потенциале составляет почти 60 млрд рублей.

При этом НОТИМ выступает за предоставление 50% субсидий на коробочные решения для ТИМ по образцу субсидий для облачных решений, потому что малому и среднему бизнесу переход на ТИМ может обойтись довольно дорого – по самым скромным оценкам, минимальная сумма «входа» составляет 400 тысяч рублей, и это только на программное обеспечение 1 или 2 рабочих мест. Отметим, что в немалую сумму может обойтись и замена компьютеров на более мощные, и обучение персонала, и повышение зарплат обученным ТИМ-менеджерам, дабы удержать их от перехода в другую компанию. И, кстати говоря, до сих пор ни разу не поднималась тема стоимости «владения ТИМ» — то есть, во что компаниям каждый год будут обходиться продление лицензий, обслуживание компьютеров, серверов, содержание персонала и т.д. И не может ли оказаться так, что именно «стоимость владения» будет для компаний куда большей проблемой, чем первый шаг на пути в ТИМ?

Михаил Викторов напомнил, что с июля 2024 года ТИМ станет обязательным для всех застройщиков на рынке жилья, в том числе, и в регионах, так что  времени на долгую раскачку почти не осталось, нужно готовить кадры, формировать связи с другими участниками рынка. НОТИМ в этой ситуации продолжит активно искать в регионах прорывные отечественные разработки и представлять их уже на российский, а в последствии и на международный рынок.

По окончании пленарного заседания в рамках конгресса прошли панельные дискуссии, сессии  и круглый стол. На них участники конгресса подробно обсудили такие темы как «Примеры и опыт цифровизации крупнейших застройщиков: цели, барьеры, решения, эффекты. Разработка своими силами или готовые рыночные решения?», «Примеры рыночных решений: опыт внедрения, эффекты», «Цифровизация градостроительства: задачи и перспективы», «Сокращение продолжительности строительства промышленных объектов: необходимость и возможности».

Одной из самых интересных тем, красной нитью прошедшей по всем обсуждениям, стало применение технологий искусственного интеллекта для управления строительством и для организаци работы на конкретной стройплощадке. Это следующий шаг в цифровизации стройки, и по мнению заместителя руководителя Центра компетенций Департамента строительства г. Москвы Елены Звонаревой,эта тема могла бы стать для НОТИМ главной на следующих мероприятиях. Сейчас ряд компаний разработали свои очень интересные продукты в этой области, некоторые из них  — высочайшего мирового уровня, и надо бы собрать эти продукты на одной площадке и показать возможности для различных аспектов организации строительства.

Источник: Новости СРО

#ТИМ
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

15
#цифровизация

«Людей, которые хотят цифровизировать свои компании, необходимо объединять»

25-26 ноября в Астане прошел Форум по цифровизации строительной отрасли стран СНГ, в котором приняли участие более 150 застройщиков. Главными темами стали внедрение «цифры» с нуля, новые и существующие IT-продукты, нюансы законодательства, а также практические кейсы от лидеров рынка. Организатором мероприятия выступил проект «Все о стройке»
42
#ТИМ

«Помноженные на ноль»: как застройщики представляют переход на российский ТИМ

11 октября в онлайн-режиме состоялся круглый стол «Обязательный переход на ТИМ — достигнутые успехи и проблемы, которые остались». Организатор круглого стола – телеграмм-канал «Все о стройке»
50
#НОСТРОЙ

«Цифре» вопреки: только 9% госконтрактов на строительство содержат требования к ТИМ

НОСТРОЙ провел мониторинг контрактов в Единой информационной системе в сфере закупок, заключенных после 1 января 2022 года и попадающих под условия постановления Правительства от 05.03.2021 г. №331. Результаты пока весьма далеки от ожидаемых