Комментировать

ТИМ и импортозамещение. Уживутся ли они в экономике нового времени?

Время обязательного применение информационной модели на госстройках неумолимо приближается. Отрасль постепенно осваивает отечественные программные решения и перестраивает внутренние процессы. Осложняет этот процесс необходимость пересмотра самой номенклатуры строительных товаров, ресурсов и оборудования. Отрасль оказалась слабо готова к требованию импортозамещения. О том, как участники рынка справляются с поставленными задачами – шла речь на заседании Общественного совета при Министерстве строительства и развития инфраструктуры Свердловской области.

Хаос уйдет в прошлое

Президент НОТИМ, руководитель Комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного совета при Минстрое России Михаил Викторов анонсировал проведение Третьего Объединенного Евразийского Конгресса «ТИМ-СООБЩЕСТВО. Люди. Технологии. Стратегия», который состоится в Екатеринбурге 29-30 июня. Он отметил, что кроме экспертной сессии, где планируется обсудить широкий спектр вопросов, будет представлен «технологический парад» отечественного ПО. У участников конгресса будет возможность ознакомиться с новинками в этой области, перенять опыт передовых компаний, обсудить наиболее актуальные вопросы перехода на цифру.

Он также напомнил, что согласно дорожной карте, утвержденной вице-премьером, начиная с 2023 года, применение ТИМ становится обязательным для заказчика и подрядчика. В то же время строительство – довольно консервативная отрасль. Если проектировщики уже давно освоили ТИМ (а сейчас довольно быстро восприняли необходимость перехода на отечественное ПО), то гораздо труднее оказалось приобщить к ТИМам генподрядчиков и самим заказчиков. 

Им предстоит изменить всю технологическую основу, привычные производственные процессы, взаимоотношения между участниками инвестиционно-строительного процесса. Мешают консервативность и цифровая неграмотность, привычка к бумажному документообороту. 

«Бумага позволяет закладывать определенную степень неисполнения, хаоса, тогда как ТИМ таких возможностей не дает, – объясняет Михаил Викторов. – Поэтому мы уделяем очень большое значение технологическим платформам, которые формируют электронный документооборот заказчика».

Барьером к переходу на ТИМ могут стать финансовые затраты. Если крупный застройщик может позволить себе миллионы рублей на создание технологической платформы и разработку среды общих данных, то компания помельче – вряд ли. Учитывая это, «ДОМ.РФ» как финансовый институт развития в жилищной сфере предполагает новую форму предоставления среды общих данных. 

Суть в том, что компания-застройщик, получив логин и пароль, за небольшую плату сможет выгружать проектную документацию и обеспечивать доступ всем производственным участникам этого процесса. Михаил Викторов добавил, что в пилотном режиме планируется опробовать данную инициативу в нескольких регионах, и возможно, в том числе Екатеринбурге.

Смена ориентиров

Участники региональны рынков в меньшей степени готовы к применению ТИМ, считает член ОС при Министерстве строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, генеральный директор ГК «Северная казна» Татьяна Деменок. По ее словам, полномасштабному переходу должна предшествовать подготовка специалистов такого класса, которые доносили бы необходимую информацию до рядовых компаний-застройщиков. «Мы давно работаем с электронным документооборотом, но могу подтвердить, что компетенции специалистов СРО и строительных компаний остаются невысокими», – отмечает она.

К тому же переход на ТИМ предполагает не только выбор (или замену) производителей программных решений, но и перенастройку цифровых баз данных, ведь многие компании разрабатывают собственные библиотеки компонентов. Доля импортных стройматериалов и оборудования в разных сегментах недвижимости различна. В жилом сегменте она варьируется в зависимости от класса недвижимости. Чем выше статус объекта и стоимость квадратного метра, тем больше зарубежных компонентов. 

Если в квартирах комфорт-класса эта доля составляет 10-15 %, бизнес-класса – от 20 до 60%, то в элитном жилье доходит до 90%. Объясняется это историческими предпосылками: долгое время оборудование для производства строительных материалов (бетоносместительные узлы, арматурные станки, приборы для производства сухих смесей, ячеистого бетона, деревообработки и др.) поставлялось в Россию из Европы, Финляндии и Китая.

«Мы находим аналоги, заменяем материалы, но эта доля по-прежнему довольно высокая», – продолжает Татьяна Деменок. Доходит до курьезов: в Екатеринбурге в 2013-14 г.г. производился капитальный ремонт музейно-выставочного комплекса Машиностроительного завода имени М.И.Калинина. Почти все строительные материалы, инженерное и мультимедийное оборудование, мебель и техника были импортного производителя. «Местного» производства оказалась только сама экспозиция.

В настоящее время, реакцией рынка на изменение внешних экономических условий стало подорожание строительных материалов. Но если понятны причины роста цен на импортную продукцию, то почему подорожали отечественные материалы: цемент, кирпич, арматура?

Хроники замещения

Если рассматривать по отдельности инженерные системы в жилищном домостроении, то картина вырисовывается следующая. В сегменте систем вентиляции и кондиционирования большая часть производителей каркасов, коробов и воздуховодов находятся на территории России и изготавливаются из листового метала отечественного производства. Проблемы с поставкой ряда комплектующих в настоящее время решаются. Частично перекрыты поставки систем автоматики и управления из европейских стран, но еще поставляется продукция польских и чешских брендов, хотя и с задержками.

В сегменте кондиционирования крупнейшие японские и корейские производители полностью ушли с российского рынка, их дилеры распродают складские остатки. Замещение этой продукции происходит только китайскими аналогами. В настоящее время идет налаживание поставок на территорию России и внесение изменений в проектную документацию.

В сегменте электрооборудования компании с европейским участием приостановили прием заказов, выдачу коммерческих предложений, а также дополнительных соглашений по поставкам оборудования и сервисному обслуживанию. У российских производителей электротехнической продукции и светового оборудования, использующих в своем производстве комплектующие иностранного производства, возникли перебои с поставками в связи с нарушением логистических цепочек.

В сегменте сантехнического оборудования ушли официальные дилеры европейских производителей, и ряд товаров (задвижки, запорная арматура) идут «серыми схемами» через Китай и Казахстан. Из-за сложностей с доставкой глины цены на санфаянс выросли в два раза. Есть аналоги по позиции кранов китайского производства, однако их качество оставляет желать лучшего. Российские предприятия не все производят конкурентоспособные аналоги.

В сегменте отделочных материалов тоже есть потери. Например, уменьшилась цветовая палитра ламинатов, ушли некоторые лакокрасочные бренды, заметно уменьшился выбор пленки для дверей, как по качеству, так и по цветовой гамме. Серьезные изменения есть в лифтовых системах, в частности, для ремонтов лифтов корейского производства нужны импортные комплектующие, с которыми сейчас перебои.

Нужны продуманные решения

В сложившейся ситуации необходимо принять оперативные и продуманные шаги для того, чтобы застройщики смогли продолжить выполнение своих производственных программ. 

«Принимая во внимание острую производственную необходимость, предлагаем осуществлять замену оборудования ушедших с рынка иностранных брендов на аналогичное оборудование с сохранением всех основных технических параметров, – говорит Татьяна Деменок. – Совместная задача регулятора и компаний-производителей – найти решения, чтобы эти поставки не влияли на проектную документацию, а сами аналоги соответствовали тем техническим параметрам, которые указаны в рабочей документации, чтобы не было повторных экспертиз». При этом качество выпускаемой продукции, призванной заместить ушедшую с рынка, должно повышаться. Пока по ряду позиций ни китайские, ни отечественные производители не способны предложить рынку полноценную альтернативу.

Не менее важным условием дальнейшего развития рынка должен стать налаженный информационной обмен между участниками рынка жилищного строительства и регулятором. Сейчас застройщики испытывают острый дефицит в информации, констатирует эксперт. В частности, нужны данные о материалах и оборудовании, которое производится на территории России и соответствуют импортному. 

«Мы предлагаем вести статистику по всем дефицитным строительным материалам и оборудованию на сайтах строительных СРО в регионах, а обобщенную – на федеральных сайтах, – поясняет Татьяна Деменок. – В том числе – где и как их можно приобрести. Это может быть отдельная страничка или ссылка на такой информационный ресурс». Кроме того, застройщикам было бы полезно узнать мнение и рекомендации Минстроя России по приобретению в том или ином регионе ресурсе, стройматериале или оборудованию.

Наконец, в текущих условиях нестабильности должна возрастать роль СРО и общественных организаций. Сейчас в их функции входит сбор статистической и иной информации, касающейся экономики и производственной деятельности предприятий строительного комплекса. Законопослушные участники рынка регулярно отправляют информацию по дефицитным материалам, оборудованию, другим важным параметрам, однако обратной связи не получают и не видят реальных шагов помощи со стороны регулятора. 

«Задача власти и общественных объединений – информировать бизнес-среду о реальном импортозамещении, возможных решениях текущих проблем. А задача коммерческих предприятий – обеспечить обратную связь и исполнять принятые на себя обязательства. С моей точки зрения, именно так должны работать бизнес и власть», – резюмирует Татьяна Деменок.

Источник: Строительный эксперт

#ТИМ #импортозамещение
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

36
#НОСТРОЙ

«Цифре» вопреки: только 9% госконтрактов на строительство содержат требования к ТИМ

НОСТРОЙ провел мониторинг контрактов в Единой информационной системе в сфере закупок, заключенных после 1 января 2022 года и попадающих под условия постановления Правительства от 05.03.2021 г. №331. Результаты пока весьма далеки от ожидаемых
5
#ТИМ

«Эталон» показал Константину Михайлику, как строить детсад с ТИМ

Заместитель Министра строительства и ЖКХ России Константин Михайлик совместно с вице-губернатором Санкт-Петербурга Николаем Линченко и вице-президентом Группы «Эталон» по региону Санкт-Петербург Дмитрием Володиным 16 марта посетили строительную площадку детского сада в составе ЖК «Дом на Блюхера», который строит Группа «Эталон»
5
#ТИМ

BIM-Cluster помогает Красноярскому краю внедрить технологии информационного моделирования

В 2021 году началась реализация дорожной карты Министерства строительства Красноярского края по внедрению технологий информационного моделирования (ТИМ) в регионе