Комментировать

Техрегламент ЕАЭС «О безопасности строительных материалов» появится в 2023 году

Технический регламент ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий» должен быть принят в конце 2023 года – сообщил советник по техническому регулированию ФАУ «ФЦС» Сергей Хвоинский.

О том, как продвигается работа над проектом Технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий», на расширенном заседании Межотраслевой комиссии по развитию систем оценки качества продукции, работ и услуг, которое состоялось 11 августа,  рассказал советник директора по техническому регулированию ФАУ «ФЦС» Сергей Хвоинский.

Напомним, что в настоящее время в России, в отличие от других стран ЕАЭС, отсутствует Технический регламент о безопасности строительных материалов. Многие эксперты называют такое отсутствие причиной появления на рынке огромного количества контрафактной или некачественной строительной продукции. В 2021 году Россия выступила с инициативой разработать такой регламент для всех стран ЕАЭС, и в последнее время работа над этим техрегламентом ведется достаточно активно.

Так, в настоящее время сформирована рабочая группа, которая рассматривает первый вариант проекта Техрегламента, а затем он будет направлен на рассмотрение всем заинтересованным ведомствам и экспертам в России. Таким образом, можно констатировать, что текст ТР уже есть хотя бы у рабочей группы. Затем последует процедура рассмотрения и внесения поправок в текст ТР, а затем он в сентябре-октябре этого года уже будет вынесен на согласование со всеми странами ЕАЭС. Процедура эта небыстрая, и принятие техрегламента намечено на конец 2023 года.

В ходе разработки документа выяснилось, что для формирования его доказательной базы будет необходимо разработать и принять десятки новых нормативно-технических документов, причем некоторых из них нет ни в одной стране ЕАЭС. Таким образом, в России эти лакуны лягут в основу национальной программы стандартизации на 2023-2024 годы.

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#стройматериалы #техрегламент
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

9
#стройматериалы

«Северсталь» ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке

"Северсталь" оценивает дополнительные расходы от введения с 1 августа экспортных пошлин на металлы приблизительно в $200-250 млн, при этом компания ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке