Комментировать

ТЕХНОНИКОЛЬ стала производить полимерное волокно для дорожных строек

Компания «ТЕХНОНИКОЛЬ» приобрела крупнейший завод во Владимирской области по переработке вторичного сырья в полиэфирные волокна. Завод способен ежегодно выпускать до 30 тысяч тонн готовой продукции, половина которой – регулярное волокно, применяемое в дорожном строительстве, в дренажных системах и в прокладке трубопроводов.

Основное сырье для производства искусственных волокон – ПЭТ-флекс, получаемый из переработанных пластиковых бутылок. Правда, в России собираемость и переработка вторичного сырья довольно низкие, поэтому ПЭТ-флекс завозят из-за границы, и цена готовой продукции получается выше. В ТЕХНОНИКОЛИ намерены решать эту проблему.

«Возвращая в технологический цикл вторичное сырье, мы вносим вклад в развитие «зеленой» экономики и снижение нагрузки на экосистемы. У России есть большой потенциал стать мировым лидером по экспорту полимерного волокна и ПЭТ-хлопьев. Однако в условиях, когда выгоднее закупать вторсырье за границей, чем использовать отечественное, российский рынок полимерных волокон будет неконкурентоспособным, – говорит совладелец и управляющий партнер ТЕХНОНИКОЛЬ Сергей Колесников. Необходимо защитить внутренний рынок.  Для этого решить вопрос прозрачности сбора и переработки, увеличить объемы готового вторсырья. Также ограничить доступ на собственный рынок отходам и продуктам из них для других стран. Например, на то же волокно. Многие страны ввозят его к нам. Это подрывает отечественные перерабатывающие мощности».

В настоящее время новый завод интегрируется в структуру компании, расширяется география закупок и сбыта. Особое внимание – повышению производительности труда. В ТЕХНОНИКОЛИ данный показатель самый высокий в стране: по итогам 2021 года средняя производительность труда в компании составила 23,4 млн рублей на человека.

Источник: Новости СРО

#стройматериалы
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

9
#стройматериалы

«Северсталь» ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке

"Северсталь" оценивает дополнительные расходы от введения с 1 августа экспортных пошлин на металлы приблизительно в $200-250 млн, при этом компания ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке