Комментировать

Технологические компании России тестируют цифровые инновации для стройотрасли

Новейшие технологические решения проходят испытания на строительных объектах столицы. Это происходит в рамках программы пилотного тестирования инноваций, которую курирует Агентство инноваций Москвы. С ее помощью разработчики испытывают и успешно внедряют в разные отрасли свои продукты и технологии. Новые технологии помогут предотвратить травматизм на стройплощадках и автоматизировать контроль за выполнением работ.

Агентство инноваций Москвы — институт инновационного развития столицы. Агентство объединяет представителей городской власти и бизнеса, а также технологические компании для совместного решения задач по созданию, тестированию и внедрению инновационных решений в Москве. Программа действует с 2019 года.

Среди участников программы – компания «Промвиар», которая создала VR-тренажер для обучения рабочих технике безопасности. Новинка состоит из шлема виртуальной реальности, оборудованного различными датчиками, и специального программного обеспечения.

Тренажер воссоздает ситуацию, в которой специалист должен выполнить подъем на высоту. При этом виртуальный помощник подсказывает, какие правила нужно соблюдать, например, при работе со строительными лесами или как проверять надежность средств защиты от падений (строп и страховочной привязи). Таким образом, человек может получить важные навыки, не подвергая свое здоровье риску.

Пройдя предварительную подготовку, с помощью тренажера рабочий сдает экзамен и получает оценку своих действий. Комплекс отслеживает изменение положения его тела благодаря инфракрасным камерам и трекерам. По словам разработчиков, такой способ обучения специалистов технике безопасности в разы действеннее привычных методов.

Еще одну разработку, которая призвана контролировать процессы на стройке без участия человека, начнут тестировать в столице уже в ближайшее время. Речь о так называемом дронопорте, то есть об автономной станции базирования беспилотных летательных аппаратов.

«Дронопорт HIVE — это проект Gaskar (входит в экосистему ИТ-решений для строительства Amethyst Group), который позволяет полностью автоматизировать работу беспилотников. Специальная станция хранит в себе дрон, робот внутри станции меняет ему аккумуляторы. В нужный день и время беспилотник взлетает, автоматически выполняет заложенную миссию (производит съемку на месте строительства), возвращается на станцию и садится с помощью компьютерного зрения и искусственного интеллекта. К следующему вылету он готов буквально через несколько минут», — пояснил Николай Ряшин, генеральный директор компании «Дронопорт».

Благодаря полной автоматизации обслуживания беспилотник может совершать до 20 полетов в день и работать в режиме 24/7. Снимки процесса строительства, которые он делает, специальное программное обеспечение сличает с цифровой моделью объекта и предоставляет заказчику результаты анализа. Роботизированный комплекс позволяет следить за ситуацией на площади до 350 квадратных километров.

Источник: Строим просто

#стройотрасль #инновационные технологии
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

29
#стройотрасль

5 главных трендов строительства в 2022 году

Эксперты строительной компании «Дачный Сезон» выделили 5 главных тенденций 2022 года, знание которых позволит начинающему и опытному строителю создать пространство мечты, с учетом последних инноваций на рынке недвижимости
3
#стройотрасль

В Калуге обсудили перевод услуг строительной отрасли в электронный вид

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Константин Михайлик принял участие в форуме «Цифровая эволюция», прошедшем в Калуге с 18 по 19 августа. Он обсудил с экспертами направления работы по реализации стратегии цифровой трансформации строительной отрасли
10
#кадры

В Минстрое России обсудили подготовку кадров для строительной отрасли

Глава Минстроя России провел рабочую встречу с ректором НИУ МГСУ Павлом Акимовым, в рамках которой обсудили вопросы сотрудничества в области подготовки специалистов для стройотрасли, развитие Координационно-методического центра, основанного на базе НИУ МГСУ, а также совместные проекты по различным направлениям деятельности