Комментировать

ТАСС в спецпроекте рассказал о влиянии сталинских высоток на развитие Москвы

ТАСС в новом спецпроекте изучил особенности строительства сталинских высоток и выяснил, какое влияние они оказали на развитие Москвы и промышленности в середине XX века. 

Выход материала приурочен к 75-летию одновременной закладки восьми зданий, которая состоялась 7 сентября 1947 года. Тогда же Москва праздновала 800-летие, и каждая высотка олицетворяла век в истории столицы. По замыслу Иосифа Сталина и столичных архитекторов, семь небоскребов с Дворцом Советов во главе должны были создать новый образ города. Москва лишилась множества церквей в XX веке, из-за чего утратила сложившийся силуэт с возвышающимися над общей застройкой куполами и колокольнями. 

Для подготовки материала были собраны уникальные документы из Центрального государственного архива Москвы, Государственного архива РФ и использованы монографии архитекторов, принимавших участие в строительстве и проектировании высоток. Текст сопровождают фотографии ТАСС, авторские иллюстрации каждой из высоток и инфографика по ключевым техническим и экономическим показателям мегастройки. Консультативную поддержку оказывали специалисты из Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева, которые также отметили, что значение московских высоток в архитектуре города сложно переоценить. 

«С этих зданий началось высотное строительство в Москве и в стране в целом. На реализации первых небоскребов архитекторы и инженеры учились технологиям высотного строительства на основе металлического каркаса. Без них, возможно, не было бы «Москва-Сити» и других уже привычных взгляду взмывающих ввысь доминант города», — отмечает консультант проекта, старший научный сотрудник Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева Алиса Горлова.

Высотки как символ прогресса

Проект состоит из четырех глав. В разделе «Больше, чем стройка» читатели узнают об уникальных технологиях, примененных при строительстве высотки на Красных Воротах под наклоном и использовании новейшего на тот момент самоподъемного крана для возведения каркаса МИД. С беспрецедентными тратами на главные гостиницы Москвы и их сравнением можно ознакомиться в главе «Парадный вестибюль столицы» на примере «Ленинградской» и «Украины». О новом уровне комфорта и услугах для жителей элитных домов рассказывается в главе «Дворцы для лучшей жизни», которая посвящена высоткам на Котельнической набережной и площади Восстания. А раздел «Джентрификация района» продемонстрирует масштаб стройки главного здания МГУ и на интерактивной карте покажет развитие прилегающей территории.

Несмотря на то, что глобальный проект по преобразованию столицы в город небоскребов не осуществился в полной мере и главная доминанта высотного ансамбля — Дворец Советов так и не был построен, семь уникальных высоток, созданных семью разными коллективами авторов, стали неотъемлемыми и узнаваемыми символами Москвы. 

Источник: ТАСС

#проект
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

4
#проект

«Экспертиза будущего 5.0»: я, ты, он, она, вместе – целая страна

Завершился отборочный тур пятого этапа образовательного проекта «Экспертиза будущего», который был запущен Учебным центром Главгосэкспертизы России в 2018 году. В ближайшее время начнутся занятия по обучающей программе. С какими результатами стартует «Экспертиза будущего 5.0»?