Инвесторы вложат более 80 млрд рублей в реорганизацию четырех участков бывших промзон в Москве по проекту комплексного развития территорий (КРТ), сообщили в пресс-службе столичного департамента горимущества.

«Город принял решения о комплексном развитии четырех территорий на севере, северо-западе, юго-востоке и юге столицы. Общая площадь участков составляет около 31 га. Сейчас эти земли используются неэффективно: преимущественно там расположены склады, а на одном участке – долгострой. Объем инвестиций в реализацию проектов превысит 81,5 миллиарда рублей», — говорится в сообщении.
Отмечается, что в итоге появится более 16,7 тыс. рабочих мест.

Склады расположены на участках в бывшей промзоне «Грайвороново» в Текстильщиках, в Хорошево-Мневниках на проспекте Маршала Жукова и в бывшей промзоне «Варшавское шоссе» в Нагорном районе. Правообладатели строений получат компенсацию. Преображением территорий займутся городские операторы.

Напомним, проект «Индустриальные кварталы» позволяет вовлекать в оборот неиспользуемые, фактически заброшенные городские территории. Первый договор о КРТ в Москве был заключен в июле 2020 года. Всего комплексное развитие 130 территорий бывших промзон Москвы с градпотенциалом 33 млн кв. м позволит городу получить около 550 тыс. рабочих мест и почти 3 трлн рублей поступлений в бюджет, а общий объем инвестиций в реализацию проектов составит более 7 трлн рублей.