Плату за услуги ЖКХ (в части сверхнормативного потребления), которые идут на общие нужды дома — электроэнергию для освещения подъездов и работы лифтов, а также горячую и холодную воду для мытья лестниц, теперь будут брать с жильцов дома. Согласно постановлению правительства РФ № 92, эти изменения вступили в силу с 1 сентября 2022 года.

«Если раньше собственники платили по нормативу, который мог быть больше или меньше фактического потребления, то теперь придется платить по показаниям общедомового счетчика», — прокомментировал ситуацию «Стройгазете» управляющий партнер юридической компании ProLex Константин Лушников.

Юрист напомнил, что правительство приняло это постановление, чтобы устранить проблемы, связанные с отсутствием у управляющих компаний (ТСЖ, жилищных кооперативов) достаточных средств на оплату коммунальных ресурсов на содержание общего имущества дома при сверхнормативном потреблении. Еще одной причиной появления этой нормы стал неконтролируемый рост убытков ресурсоснабжающих предприятий.

Однако, по его словам, принятые нововведения, устраняя одни проблемы, могут повлечь за собой возникновение других. «Новые положения закона лишают управляющие компании стимула к проведению мероприятий по ресурсосбережению и повышению энергетической эффективности в обслуживаемых многоквартирных домах», — указал Константин Лушников.

«Не стоит также забывать и о проблематичности доступа и контроля собственников за общедомовыми приборами учета», — добавил Константин Лушников. Законодательство не содержит прямой нормы, обязывающей управляющую компанию предоставлять собственнику доступ к ним.

«Согласно положениям правил о предоставлении коммунальных услуг (утв. постановлением правительства РФ от 05.06.2011 № 354), управляющая компания обязана предоставить любому потребителю в течение трех рабочих дней со дня получения от него заявления письменную информацию (но не доступ) за запрашиваемые потребителем расчетные периоды о помесячных объемах потребленных коммунальных ресурсов по показаниям общедомовых приборов учета. Но о том, что в жизни очень часто бывает не так, как написано на бумаге, многие знают не понаслышке», — сказал эксперт.