Комментировать

Суперсервис «Цифровое строительство» интегрируют с порталом госуслуг, реестром СРО и нацсистемой пространственных данных

В 2022 году запланировано дальнейшее развитие суперсервиса, в том числе совместная работа с Росреестром и Минцифры России по его интеграции с порталом госуслуг, реестром СРО и Национальной системой пространственных данных. Об этом сообщает пресс-служба Минстроя России со ссылкой на слова министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирека Файзуллина, который принял участие в сессии Росреестра «Соединяя пространство и технологии: новые решения для комплексного развития территорий».

Также планируется запустить сервис подбора банка для упрощения получения ипотечных кредитов на ИЖС. Развитие суперсервиса запланировано на период до 2024 года, также есть планы по распространению его на другие объекты – многоквартирные жилые дома и другие виды строительства.

В ходе своего выступления, глава Минстроя России подчеркнул, что в рамках цифровой трансформации, а также в целях реализации Стратегии развития стройотрасли и ЖКХ, Минстроем России совместно с Росреестром ведется работа по созданию цифровой вертикали градостроительных решений. Так, по словам Ирека Файзуллина, для оперативного прогнозирования, проектирования, принятия решений и мониторинга их исполнения в прошлом году начата реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных».

«Для того чтобы повысить заинтересованность граждан в строительстве индивидуального жилья, в прошлом году запустили суперсервис «Цифровое строительство». Сервис включает в себя реестр проверенных архитектурных и проектных решений, что позволит в один клик запустить строительство дома. На сегодняшний день суперсервисом воспользовались более 23 тыс. уникальных пользователей», – подчеркнул министр.

Ирек Файзуллин отметил, что текущая социально-экономическая ситуация требует создания единых цифровых продуктов и совместной работы по созданию суперсервисов по цифровой трансформации отраслей.

«Эту работу мы ведем в том числе с коллегами из Росреестра, территориальными органами и региональной властью. Минстрой сегодня работает над интеграцией Государственной информационной системы градостроительной деятельности (ГИСОГД) с системами Росреестра. Сегодня 29 регионов уже работают в ГИСОГД, еще 39 — завершают подготовку» — указал глава Минстроя России.

Сейчас министерством реализуется первый этап создания этой информационной системы. В частности, ведется большая работа по координации внедрения регионами лучших практик развития региональных ГИСОГД для наполнения федеральной системы.

Источник: Строительная газета

#цифровое строительство
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

8
#цифровое строительство

В Минстрое России обсудили разработку цифровых сервисов

В ходе встречи рассмотрели развитие в ПФО информационных систем по сбору, актуализации и наполнению пространственными данными, разработку и запуск цифровых сервисов для повышения доступности индивидуального жилищного строительства (ИЖС), а также интеграцию сервисов Минстроя России и Росреестра
5
#цифровое строительство

Замминистра обсудил существующие целевые показатели с участниками строительной отрасли

Константин Михайлик рассказал о приоритетах развития цифровой трансформации в сфере строительства. В ближайшее время завершится формирование линейки типовых пакетов программных решений в области линейного, промышленного и жилищного строительства