Комментировать

Суд: неисполнение условий контракта не является признаком недобросовестности подрядчика

Расторжение договора в судебном порядке не является основанием для включения подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков (РНП).

Как сообщается на официальном портале Федеральной антимонопольной службы, меры, принимаемые на основании расторжения договора вне зависимости от причин, ущемляют права и законные интересы подрядчика. Согласно ст. 5 Закона № 223-ФЗ основанием для включения подрядной организации в РНП является нарушение существенных условий контракта. Арбитражный суд Москвы и Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердили правомерность позиции контрольного органа. В частности, такое решение принято в отношении искового заявления ОАО «РЖД» к ООО «Тандем».

Напомним, что в соответствии с п. 1 ст. 702, п.1 ст.708 ГК РФ существенным условиями договора подряда являются предмет (содержание, виды и объем подлежащих выполнению работ), а также начальный и конечный срок их выполнения.

В реестр недобросовестных поставщиков включаются сведения об участниках закупки, уклонившихся от заключения договоров, а также о поставщиках и подрядчиках, договоры с которыми расторгнуты по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения договора в связи с существенным нарушением условий договора.

Сведения о компании содержатся в РНП в течение 2 лет.

Источник: Правда о СРО

#законодательство #РНП
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

27
#законодательство

Актуализирован перечень направлений деятельности экспертов

Сегодня вступает в силу приказ Минстроя России от 9 ноября 2022 года № 955/пр, который утверждает новый перечень направлений деятельности на право подготовки заключений государственной и негосударственной экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий. Если в прошлом перечне направлений было 63, то в новом их на 20 меньше
28
#законодательство

Антикризисные упрощенные процедуры в строительстве планируется продлить на год

На портале Проектов нормативных правовых актов опубликован проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»
22
#законодательство

Арбитражный суд: госзаказчик обязан оплатить работы, выполненные по гарантийному письму, даже если процедуры в рамках 44-ФЗ не проводились

23.03.2023 Арбитражный суд Волго-Вятского округа вынес определение по делу А43-7795/2022, которым обязал госзаказчика оплатить услуги, оказанные ему по гарантийному письму без заключения госконтракта