Комментировать

Стройкомплекс подвел итоги работы с профильными образовательными организациями

С каждым годом сотрудничество с профильными образовательными организациями выходит на все более высокий уровень и включает в себя все основные эффективно работающие позиции, соответствующие запросам работодателей строительной отрасли. Наличие в резерве строительных компаний квалифицированных и компетентных кадров напрямую влияет на сроки и качество реализации городских программ, утверждаемых Мэром Москвы Сергеем Собяниным. Об этом рассказал  руководитель Департамента градостроительной политики горда Москвы Сергей Лёвкин.

По словам Лёвкина, Стройкомплекс не первый год сотрудничает с профильными образовательными организациями и строительными компаниям столицы по вопросу максимального привлечения их выпускников в строительную отрасль. Помимо традиционных производственных практик, в 2022 году были обкатаны несколько новых форматов работы с будущими кадрами, в их числе стажировки по остро востребованным профессиям, welcome-встречи, а также проведение мастер-классов для выпускников строительных колледжей и подготовка квалификационных требований к выпускникам.

«В этом году 90 строительных  организаций приняли на практику  3426 студентов. На объекты города вышли 1795 обучающихся из пяти колледжей, входящих в учебно-производственное объединение «Архитектура, строительство и ЖКХ» и 1631 студент профильных вузов, — рассказал Сергей Лёвкин. — По отзывам работников компаний практиканты продемонстрировали  хорошую теоретическую подготовку и  практические навыки работы, а также быструю адаптивность в новом коллективе».

Кроме того, добавил Лёвкин, 471 обучающийся колледжей  прошел стажировку,  а 12 строительных отрядов в составе нескольких сотен человек трудились на городских объектах.

Значимым событием уходящего года Лёвкин назвал подготовленные Департаментом совместно со строительными компаниями квалификационные требованиям к выпускникам колледжей по шести самым востребованным профессиям: сварщик, маляр, штукатур, плиточник, арматурщик, бетонщик. «Документ четко прописывает конкретные компетенции, которыми должен обладать выпускник», — объяснил он.

«Наряду с этим, впервые в 2022 году были запущены welcome – встречи. В ходе welcome-встреч будущие строители общались с представителя крупных компаний, узнавали про условия работы и реализуемые проекты», – рассказал Сергей Лёвкин.

В качестве одной из эффективных форм работы названы экскурсии на значимые строительные объекты – такой возможностью воспользовались свыше тысячи ребят. Также специалисты крупных строительных организаций провели мастер-классы для обучающихся по профессии «электромонтажник», по сборке низковольтной аппаратуры, по механизированной штукатурке.

Источник: Строим просто

#стройотрасль #повышение квалификации
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

309
#стройотрасль

5 главных трендов строительства в 2022 году

Эксперты строительной компании «Дачный Сезон» выделили 5 главных тенденций 2022 года, знание которых позволит начинающему и опытному строителю создать пространство мечты, с учетом последних инноваций на рынке недвижимости
6
#стройотрасль

Анвар Шамузафаров наметил этапы перехода строительной отрасли к параметрическому методу нормирования

23 декабря 2022 года в Минстрое России при личном участии министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина состоялось совещание «Новый вектор научно-технологического развития в строительной отрасли: эффективные механизмы реализации исследований и внедрения инноваций»
5
#стройотрасль

В Госдуме сообщили, что в сфере строительства не хватает 5 млн рабочих

Первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев также указал на сокращение числа людей, которые могут взять жилье в ипотеку, в том числе учитывая льготные программы