Комментировать

Строительство трассы М-12 в Татарстане обойдется в 101 млрд рублей в 2022 году

Более 100 млрд рублей будет направлено на строительство трассы М-12 Москва — Казань в Татарстане в 2022 году. Об этом сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства республики Фарит Ханифов на брифинге в среду.

«На трассу М-12 в этом году рассчитывалось по плану порядка 80 млрд рублей. Сегодня план пересмотрен, и цифра составляет 101 млрд рублей», — рассказал глава Миндортранса республики.

Ханифов отметил, на седьмом и восьмом этапах скоростной трассы Москва — Казань, которые проходят в Татарстане, работы идут по графику. «Если на седьмом этапе больше выполнено работ по устройству дорожного полотна — более 90%, то восьмой этап знаменит нашим Волжским мостом. Протяженность моста, напоминаю, — более 3,6 км. Сегодня идет надвижка металлических конструкций. Кстати говоря, технология строительства моста подразумевает под собой строительство временного моста, монтажного», — отметил он, добавив, что сегодня уже начаты работы по основному мосту.

Министр подчеркнул, что основной упор осенью и зимой был сделан на искусственные сооружения. «Чтобы все водопропускные трубы, их более 80, были смонтированы качественно, чтобы не было размывов», — сказал он.

По словам Ханифова, при строительстве автомагистрали М-12 задействовано около 300 км региональных и местных дорог, по которым двигается техника, задействованная в работах. «Подрядчики поддерживают состояние этих дороги в рабочем состоянии. По договоренности с заказчиками в 2024 году мы капитальным ремонтом все эти дороги пройдемся. И завершим одновременно и строительство М-12, и приведение в нормативное состояние наших региональных дорог», — добавил министр.

Всего в 2022 году на программу дорожных работ в Татарстане направят свыше 46 млрд рублей. Из них 1,25 млрд выделяются из муниципального дорожного фонда. На эти средства в республике планируется построить 52,5 км дорог, еще 610,3 км намерены отремонтировать. Отмечается, что с учетом строительства новых магистралей, в том числе высокоскоростной трассы М-12, участка М-7 и ряда других, объем вложений в дорожный комплекс республики составит около 170 млрд рублей за год. Это, по словам министра, исторический рекорд.

О проекте М-12

Проект трассы М-12 предусматривает строительство скоростной автодороги протяженностью около 800 км, которая свяжет Московскую, Владимирскую, Нижегородскую области, республики Чувашия и Татарстан с сетью скоростных автомобильных дорог европейской части России (М-11 «Нева», ЦКАД, М-3 «Украина», М-1 «Беларусь», М-4 «Дон»). Трасса станет частью международного транспортного маршрута «Европа — Западный Китай». Ввод в эксплуатацию запланирован на 2024 год. Стоимость строительства М-12, предварительно, оценивается в 622 млрд рублей. Окончательно стоимость будет определена после получения заключения Главгосэкспертизы по всем подэтапам.

Источник: ТАСС

#строительство дорог
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

4
#строительство дорог

«Моспроект-3» возведет асфальтобетонный завод для строительства автотрассы М-12

Специалисты компании «Моспроект-3», входящей в одноименный холдинг, приступили к возведению асфальтобетонного завода, продукцию которого используют для строительства скоростной автомобильной трассы М-12 «Москва – Нижний Новгород – Казань». Магистраль войдет в состав нового международного маршрута «Европа – Западный Китай»