Комментировать

Строительная индустрия меняет национальность импортозависимости, но не тренд

В Уфе, в рамках Международного форума «Транспорт и строительство» состоялась Гранд-сессия, посвященная импортозамещению в строительной отрасли, а также антикризисным мерам, которые предпринимаются в связи с экономическими санкциями и нарушением логистических цепочек поставки материалов и оборудования. И нужно сказать, что реального импортозамещения в стройотрасли как не было, так и нет – а закупки просто меняют национальность.

Если верить выступлениям представителей Минпромторга России, то проблемы у строителей могут возникнуть только при возведении элитного жилья, да и то не во всем – а жилье эконом-класса полностью обеспечивается стройматериалами российского происхождения. И вообще, по мнению Минпомторга, доля импортных материалов в строительстве не превышает 4% — и с этой цифрой Минпромторг упорно ходит по всем заседаниям и конференциям. Но даже самое незначительное углубление в стройиндустрию показывает, что 4% — это число фантомное.

Импортозависимость строительной отрасли и строительной индустрии  ярче всего несколько месяцев назад проиллюстрировал доклад НОПСМ и Аналитического центра промышленности стройматериалов СМПРО. В нем было наглядно показано, что даже если щебень и кирпич производятся на предприятиях России, то добавки в тот же кирпич или клинкерную плитку, а уж тем более технологическое оборудование сплошь импортные. Прошло четыре месяца – как же меняется эта картинка?

Как выясняется, реального импортозамещения практически не происходит – скорее, судорожно меняется национальность импортных поставок – с европейской на азиатскую. Ну, и серый импорт понемногу в Россию-таки течет. А о трендах на ниве импортозависимости в Уфе рассказал директор Аналитического центра Ассоциации НОПСМ Евгений Высоцкий. Жаль, Минпромторга с его 4% поблизости не наблюдалось.

Итак, по результатам исследования НОПСМ по-прежнему, как и в мае,  выделены три уровня проблем: по импортозамещению самой продукции стройиндустрии, т.е. строительных материалов, по замещению импортного сырья и замещению импортного оборудования. Как следует из собранных данных, внутреннее производство базовых строительных материалов способно обеспечить потребности строительного комплекса. Но в отдельных сегментах есть проблемы с поставкой сырьевых компонентов, а также по-прежнему остается  критическая зависимость стратегически важных производств, таких как цемент, стекло, газобетон, кирпич, от западного оборудования и запчастей.  То есть, цемент у нас почти весь отечественный, но его производство может остановиться из-за поломки и отсутствия ремонта западного оборудования, которое на 100% импортное. И так – не только в цементной промышленности.

При этом повторное исследование позволило выявить изменения в процессе импортозамещения, а также уровень предпринимательской уверенности в стройиндустрии в рамках ожидаемой динамики потребления стройматериалов по итогам года.

Родной цемент с западным акцентом

1 УРОВЕНЬ – ЗАМЕЩЕНИЕ САМОЙ ПРОДУКЦИИ: здесь наблюдается разнонаправленная динамика: на рынке кабельной продукции импорт сократился практически до нуля, а импорт керамического кирпича сократился на 30% и доля его не превышает 1%. Также существенно сократился импорт клинкерной плитки, паркетной доски и лицевого клинкерного кирпича. Но является ли это успехом? Отнюдь – доля импорта снижается только потому, что импорт физически ограничен или логистика делает его нецелесообразным. В общем, импортной клинкерной плитки не будет не потому, что появилась отечественная, а потому, что итальянской больше не привезут.

При этом растет доля зарубежных поставок таких стройматериалов как керамическая плитка, керамогранит, стекло, газобетон, цемент. Причем на рынке цемента наблюдается весьма опасная ситуация: крепкий рубль, отсутствие каких-либо границ с Белоруссией и Казахстаном, минимальные барьеры при торговле с Ираном и Турцией и спрос на цемент внутри России привели к ситуации, аналогичной 2008 году, когда импорт цемента подскочил за год в 3,5 раза. А производители газобетона уже в этом году почувствовали существенное давление от поставок аналогичной продукции из Белоруссии.

… Потому что в кузнице не было софта

2 УРОВЕНЬ – ЗАМЕЩЕНИЕ ИМПОРТНОГО СЫРЬЯ: здесь сложилась  критическая ситуация с сырьем для минеральной теплоизоляции. По данным участников рынка, хотя импортируются лишь немногие сырьевые компоненты, но заменить их ничем – соответственно, и выпуск изоляции невозможен. Поэтому зависимость от импортных поставок здесь 100%, хотя отечественная составляющая – более 80%. И это очень хорошо иллюстрирует то, что многократно пытались донести до того же Минпромторга производители: даже 98% отечественного сырья останавливают выпуск продукта, если в нем 2% импортной незаменяемой составляющей. Но для чиновников цифра «98%» в отчетах и презентациях гораздо важнее, нежели сам факт тотальной импортозависимости.

В производстве радиаторов сохраняется большая зависимость отечественных производителей от материалов и комплектующих из-за рубежа – это арматура, фитинги, защитное декоративное покрытие и многое другое. Наблюдается снижение импортозависимости в производстве плитки, керамогранита и сантехники за счет освоения новых рецептур. А вот дверное производство пока еще очень зависит от импорта, хотя и виден тренд на снижение. Но что касается биометрических замков для дверей, то здесь доля импорта 80%. И нужно отметить, что все технологии, которые касаются «умного дома», тотально зависят от импортного оборудования и софта.

Для лакокрасочных материалов эконом-сегмента 80% сырья производится в России, но если посмотреть комфорт и премиум-сегмент, то только 20-30% сырьевых компонентов – это российское сырье, а все остальное импортное. Но как говорят участники рынка, производство этих компонентов возможно и в России, но для этого необходимо ускоренное развитие химических производств. Единственное решение в этой ситуации – переориентация на поставщиков Юго-Восточной Азии, иначе большинство отделочных материалов у нас опять станет цвета «левая бордо».

Как долго проработают заводы?

3 УРОВЕНЬ – ЗАМЕЩЕНИЕ ИМПОРТНОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ЗАПЧАСТЕЙ: здесь зависимость от импорта механизмов, оборудования, комплектующих и запчастей крайне высокая. Те проблемы, о которых говорили в начале сезона, еще не проявили себя в полный рост, потому что сейчас выбираются остатки с российских площадок хранения зарубежных поставщиков. Пока это проблема менеджеров по закупке, но скоро это станет головной болью руководителей, а далее и собственников предприятий.

А вот с карьерной техникой все гораздо хуже – нет ожидаемых китайских аналогов, трудно с запчастями к европейской, американской и японской технике. Здесь чувствуется серьезный провал, однако с учетом сезонности проблема в полный рост возникнет следующей весной.

На самом деле, производителей стройматериалов интересует вопрос: существует ли в долгосрочной перспективе возможность эксплуатации предприятий, оснащенных зарубежным оборудованием, без ухудшения качества и ассортимента? Пока положительного ответа здесь не просматривается. А если говорить в целом, то в российской стройиндустрии со всей очевидностью отсутствует технологический суверенитет, и это проблема отрасли в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Тренд на спад

Если говорить о динамике рынка в 1 полугодии 2022 года по сравнению с 1 полугодием 2021 года, то участники рынка фиксируют положительную динамику в таких подотраслях как сантехническое оборудование, полимерная керамика, газобетон, дверное производство, цемент, стекло. Причем очень хорошим был 1 квартал, а далее идет постепенное снижение темпов роста. В красной зоне – фасадная клинкерная плитка: здесь наблюдается существенное снижение потребления за счет отсутствия предложения.

Ожидаемая динамика потребления стройматериалов по итогам года весьма тревожная – оптимистами остались только производители сантехники, а также полимерных труб, дверей и кабельной продукции, в стальных сегментах ожидается снижение от 10 до 20%. И в дальнейшем этот тренд будет только нарастать, потому что неизбежно сжимание самой строительной отрасли.

Что делать?

Очевидно, что самый проблемный вопрос ближайшего будущего – возможности импортозамещения оборудования, которое сейчас в России практически не производится. Если брать курс на независимое от зарубежного оборудования и материалов развитие стройиндустрии, необходимо создать отраслевой научно-исследовательский институт и инжиниринговый центр – именно об этом говорит практически каждый участник данного опроса НОПСМ. И первой задачей отраслевого научно-технического центра компетенций должно стать обобщение задач и путей их решения в целях устойчивого развития предприятий.

Нужна ревизия и понимание, какая часть критического оборудования может быть произведена в России и дружественных странах, а какая — нет. Необходимо решить вопрос с технической документацией, правами, лицензиями. Существенная часть конструкторской документации еще может быть на предприятиях, где построены новые технологические линии. Нужно ее находить, отдавать конструкторам и смотреть, возможно ли данное оборудование произвести уже в России. В западном мире это называется пиратством и кражей интеллектуальной собственности, но в условиях экономической и технологической блокады на такие понятия, как и на патенты, авторское право и прочие атрибуты цивилизации, можно пока … махнуть рукой. Тем более, что в этом нет ничего нового – именно так создавалась современная цементная промышленность Китая, который является не только лидером по производству цемента, но и мировым лидером по производству оборудования для производства цемента. И если бы только для цемента!

И, естественно, нужна общая технологическая политика производства необходимых материалов и оборудования. Сейчас каждый российский производитель решает свои проблемы самостоятельно — кто-то в Китае, кто-то в Турции. Но это не будет дешево, гарантированно и быстро. Объединение и систематизация проблем промышленных предприятий даст выигрыш для всех заинтересованных отраслей.

Нужно воссоздавать отечественную науку, собирать в одном месте все научные открытия и НИОКРы. Необходимо очень быстро определить, как, кто и по каким критериям будет отбирать идеи и предложения для проведения научно-исследовательских работ и НИОКРов, что и кто на сегодня является центром компетенций, гарантирующих целевое использование государственных и частных инвестиций? Без создания такого цента импортозамещение,  инновации и прочие модные слова останутся просто лозунгами. А пресловутые 96% импортонезависимости – исключительно в презентациях Минпромторга России.

Владислав Крупнов

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#стройотрасль #импортозамещение
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

188
#стройотрасль

5 главных трендов строительства в 2022 году

Эксперты строительной компании «Дачный Сезон» выделили 5 главных тенденций 2022 года, знание которых позволит начинающему и опытному строителю создать пространство мечты, с учетом последних инноваций на рынке недвижимости
8
#импортозамещение

Аналоги почти 1,5 тыс. зарубежных стройматериалов подобрали в каталоге импортозамещения

Каталог помогает подобрать аналоги строительных материалов, изделий, оборудования, машин и механизмов иностранного производства на территории России или дружественных государств